Implementasi Konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle) pada Food And Beverage Department dalam Meningkatkan Enviromental Awareness di Jimbaran Puri A Belmond Hotel Bali

Lilananda, Ni Wayan Pranamya and Elistyawati, Ida Ayu and Astuti, Ni Nyoman Sri (2023) Implementasi Konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle) pada Food And Beverage Department dalam Meningkatkan Enviromental Awareness di Jimbaran Puri A Belmond Hotel Bali. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Bali.

[img] Text (Cover - Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93303_1915834168_0014076704_0808098402_part.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (4MB)
[img] Text (Full Text)
RAMA_93303_1915834168_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana implementasi konsep 3R (reduce, reuse, recycle) pada food and beverage departmentdan menganalisis seberapa besar pengaruhkonsep 3R (reduce, reuse, recycle) pada food and beverage department dalam meningkatkan environmental awereness di Jimbaran Puri A Belmond Hotel Bali. Untuk menjawab permasalahan dalam penelitian ini, digunakan metode pengumpulan data serta melakukan observasi lapangan, penyebaran kuisioner dengan sample jenuh kepada 34 orang staf di food and beverage department (product) sebagai responden dan melakukan wawancara dengan Executive Chef dan Steward Supervisor diJimbaran Puri A Belmond Hotel Bali. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana yang diolah dengan bantuan aplikasi SPSS Statistic 25 for Windows. Hasil dari penelitian ini menunjukkan implementasi konsep 3R (reduce, reuse, recycle) pada food and beverage department, telah diimplementasikan dengan baik dan konsep 3R (reduce, reuse, recycle) memiliki kontribusi yang besar terhadap environmental awereness yang ditunjukkan pada hasil uji koefisien determinasi yang memiliki presentase sebesar 66,7%.Kesimpulan yang di dapat dari penelitian ini yaitu, implementasi konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle) pada Food And Beverage Department (Product), telah dilaksanakan dengan baik, namun daur ulang (recycle) pada limbah air belum diterapkan dan dari nilai Adjusted R Square 66,7% menunjukkan bahwa 3R (Reduce, Reuse, Recycle)mampu berkontribusi baik terhadap Environmental Awarenesssebesar66,7% yang berarti bahwa implementasi konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle) pada Food and Beverage Department memberikankontribusi yang besar terhadap Environmental Awareness di Jimbaran Puri A Belmond Hotel Bali. Saran yang dapat penulis berikan yaitu diharapkan pihak Food and Beverage Department (Product) lebih memperhatikan implementasi 3R (Reduce, Reuse, Recycle) agar dapat terkontrol dan berjalan dengann maksimal serta lebih meningkatkan implementasi daur ulang (recycle) pada limbah air.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Ilmu Sosial Humaniora
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D4 Manajemen Bisnis Pariwisata > Skripsi
Depositing User: Ni Wayan Pranamya Lilananda
Date Deposited: 09 Sep 2023 01:33
Last Modified: 09 Sep 2023 01:33
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/9059

Actions (login required)

View Item View Item