Implementasi Green Hotel pada Divisi Kamar untuk Mendukung Pariwisata Berkelanjutan di Pearl of Trawangan

Kismoko, Dimas Prakoso and Aryana, I Nyoman Rajin and Astuti, Ni Nyoman Sri (2023) Implementasi Green Hotel pada Divisi Kamar untuk Mendukung Pariwisata Berkelanjutan di Pearl of Trawangan. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Bali.

[img] Text (Cover - Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93303_2215854003_0004077508_0808098402_part.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (4MB)
[img] Text (Full Text)
RAMA_93303_2215854003_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi green hotel pada divisi kamar untuk mendukung pariwisata berkelanjutan di Pearl Of Trawangan dan juga untuk dapat mengetahui keterkaitan antara implementasi green hotel pada divisi kamar dengan pariwisata berkelanjutan di Pearl Of Trawangan. Data penelitian adalah menggunakan data primer dan data sekunder yang bersumber dari observasi, hasil wawancara, hasil angket/ kuesioner yang telah disebar, dokumentasi dan juga dari hasil dari studi literatur yang ada. Kuesioner dengan skala likert diberikan kepada seluruh populasi pada divisi kamar yang berjumlah total 16 orang sebagai metode sampling jenuh dan menggunakan metode purposive sampling untuk menentukan key informan pada penelitian ini. Melalui penggunakan metode deskriptif kualitatif, disimpulkan bahwa implementasi green hotel pada divisi kamar untuk mendukung pariwisata berkelanjutan di Pearl Of Trawangan telah dilakukan dengan baik dan juga terdapat keterkaitan kuat antara implementasi green hotel pada divisi kamar dengan pariwisata berkelanjutan di Pearl Of Trawangan. Green hotel telah diterapkan dengan baik pada divisi kamar dengan skala sikap yang sangat kuat sesuai dengan kriteria Green Hotel Standard yang mempunyai enam dimensi sebagai Green Hotel, yaitu Green Design, Energy Management, Environmental Protection, Reduce Consumption, Green Products &Services, Socio - Economic and Environmental Benefits dan mempunyai beberapa indikator didalamnya dan penerapan green hotel tersebut mempunyai keterkaitan terhadap konsep Pariwisata Berkelanjutan, terdapat sebuah keselarasan yang dapat diterjemahkan sebagai bentuk dukungan terhadap aspek; Pengelolaan Berkelanjutan, Keberlanjutan Sosial – Ekonomi dan Keberlanjutan Lingkungan. Khusus pada aspek Keberlanjutan Budaya, masih belum dapat ditemukan adanya sebuah keterkaitan maupun adanya dukungan hasil dari implementasi gren hotel pada divisi kamar pada penelitian ini.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Ilmu Sosial Humaniora
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D4 Manajemen Bisnis Pariwisata > Skripsi
Depositing User: Dimas Prakoso Kismoko
Date Deposited: 14 Sep 2023 11:54
Last Modified: 14 Sep 2023 11:54
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/10043

Actions (login required)

View Item View Item