Implementasi Green Practice dalam Mendukung Pariwisata Berkelanjutan pada Club Lounge di Padma Resort Legian

Pradipa, I Gede Aditya Merta (2024) Implementasi Green Practice dalam Mendukung Pariwisata Berkelanjutan pada Club Lounge di Padma Resort Legian. Masters thesis, Politeknik Negeri Bali.

[img] Text (Cover - Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93303_2015834145_0009127902_0022099010_Part.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (641kB)
[img] Text (Full Text)
RAMA_93303_2015834145_Full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (iThenticate)
RAMA_093303_2015834145_iThenticate.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Green Practice merupakan tindakan untuk menciptakan kegiatan hotel ramah lingkungan, yang terdiri dari green action, green food, dan green donation. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi green practice serta hambatan-hambatan dalam mendukung pariwisata berkelanjutan pada Club Lounge di Padma Resort Legian. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis data deskriptif kualitatif. Data untuk penelitian ini diperoleh dengan cara observasi, wawancara yang dilakukan ke narasumber yang mengetahui detail mengenai permasalahan dan penelitian, dokumentasi serta studi pustaka. Hasil dari penelitian ini adalah implementasi green practice sudah diterapkan sesuai dengan langkah-langkahnya yaitu green action dengan cara menggunakan peralatan ramah lingkungan, receive bill yang dikirim melalui email dan menggunakan take away box, green food dengan menggunakan bahan baku lokal dan memberi keterangan pada menu, green donation dengan mengikuti kegiatan dan mendanai kegiatan bersama komunitas. Terdapat indikator green practice yang perlu ditingkatkan dalam mendukung pariwisata berkelanjutan, yaitu indikator green practice yang terbagi menjadi green action, dan green donation yang terdapat hambatan seperti masih menggunakan penggunaan plastik dan botol plastik untuk menyimpan jus, serta green donation dalam mendukung pariwisata berkelanjutan pada aspek sosial dan lingkungan, karena masih kurangnya pendidikan, kesadaran masyarakat mengenai pentingnya menjaga lingkungan, perbedaan prioritas masyarakat dan kendala dana serta sumber daya

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: green practice, green action, green food, green donation, pariwisata berkelanjutan
Subjects: Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D4 Manajemen Bisnis Pariwisata > Skripsi
Depositing User: I Gede Aditya Merta Pradipa
Date Deposited: 20 Aug 2024 02:20
Last Modified: 22 Aug 2024 03:00
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/11124

Actions (login required)

View Item View Item