Pelayanan Set Menu Dinner oleh Pramusaji pada To'ge Restaurant By AYANA Resort Bali

Damayanti, Ni Wayan Novi Aprilia (2024) Pelayanan Set Menu Dinner oleh Pramusaji pada To'ge Restaurant By AYANA Resort Bali. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.

[img] Text (Cover - Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93402_2115823092_0012066215_0012047004_part.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Full Text)
RAMA_93402_2115823092_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Tugas akhir yang dibuat berjudul Pelayanan set menu dinner oleh pramusaji pada To’ge restaurant by AYANA resort bali, tujuan penulisan tugas akhir ini bertujuan untuk Untuk mengetahui bagaimana pelayanan set menu dinner oleh pramusaji pada To’ge restaurant by AYANA resort bali. To’ge restaurant yang merupakan bagian dari salah satu property Ayana resort bali yaitu rimba by AYANA ,To’ge restoran memiliki konsep globaly comfort food yang artinya semua jenis makanan ada di restoran ini mulai dari western food, Asian food hingga Italian food. To’ge restaurant berada di tengah hutan taman tropis yang rimbun dan dikelilingi oleh kolam koi jernih yang bermekaran dengan bunga lili erwarna warni dan bunga teratai yang indah mekar pada saat pagi hari. Toge restaurant menyediakan pelayanan hidangan buffet , a’la carte, set menu yang dibuka pada pukul 06.30 - 11.00 WITA Bedasarkan pembahasan yang telah diuraikan pada bab sebelumnya dapat disimpulkan bahwa Pelayanan set menu dinner oleh pramusaji pada To’ge restaurant by AYANA resort bali memiliki tahapan pelaksanaan yang harus diikuti yaitu: 1. Tahap persiapan yaitu, tahapan sebelum memulai suatu pekerjaan guna untuk melancarkan segala kegiatan yang akan dilakukan. Tahap persiapan dimulai dari persiapan diri pramusaji seperti kebersihan diri dan penampilan diri sampai pada persiapan operasional restoran seperti: merapikan meja dan kursi, table setup, mempersiapkan tray,dan menelpon bagian kitchen dan bar untuk meminta informasi tentang makanan dan minuman yang tidak tersedia pada hari itu. 2. Tahap pelaksanaan yaitu tahapan yang dilakukan pada saat tamu tiba di restoran untuk menikmati hidangan makanan dan minuman sampai dengan tamu meninggalkan restaurant, beberapa tahapannya ialah: greeting the guest, escort the guest to the table, seating the guest, unfolding guest napkin, presenting lunch menu and drink list, taking order beverage and food, fill the order into micros, served the beverage together with crackers, served the first course, clear up the first course, calling the second course, adjusting the cutleries, served the second course,clearup the second course, calling the third course, adjusting the cutleries, served the third course, quality control, preparing the bill, big farewell to the guest, dan re-set up the guest table. 3. Tahap penutupan setelah waktu dinner selesai ,Pelayanan makanan dan minuman untuk dinner di Toge Restoran ditutup sesuai dengan jam yang telah ditentukan yaitu 23.00 WITA. Ada beberapa hal yang harus dilakukan oleh seorang pramusaji, yaitu: Mengangkat semua piring-piring kotor danperalatan lainnya yang ada di side stand untuk dibawa ke bagian steward, mengatur tata letak meja dan kursi agar terlihat rapi dan mengganti menu yang rusak,dan mempolish cutleries untuk persiapan breakfast.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: set menu dinner, pramusaji di to'ge restaurant, AYANA Resort Bali
Subjects: Ilmu Sosial Humaniora
Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D3 Perhotelan > Tugas Akhir
Depositing User: Ni Wayan Novi Aprilia Damayanti
Date Deposited: 06 Sep 2024 04:39
Last Modified: 06 Sep 2024 04:39
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/13429

Actions (login required)

View Item View Item