Analisis Pengendalian Food Cost Pada Hotel The St. Regis Bali Resort

Mahardika, Dendy (2024) Analisis Pengendalian Food Cost Pada Hotel The St. Regis Bali Resort. Undergraduate thesis, Politeknik Negri Bali.

[img] Text (Full Text)
RAMA_93308_2015744168_Full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (Cover-BAB1, BAB5 dan Refrensi)
RAMA_93308_2015744168_0009098804_0013069202_Part.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (2MB)
[img] Text (iThenticate)
RAMA_93308_2015744168_iThenticate.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini mengkaji pengendalian food cost di The St. Regis Bali Resort, menggunakan kerangka Committee of Sponsoring Organizations (COSO) yang meliputi lima komponen utama pengendalian internal. Studi ini mengungkapkan bahwa meskipun resort tersebut menerapkan sistem pengendalian yang komprehensif, terdapat beberapa kesenjangan antara implementasi dan praktik ideal pengendalian food cost. Temuan utama menunjukkan adanya variance food cost yang disebabkan oleh pengendalian yang tidak efektif dan efisien. Beberapa faktor kritis yang berkontribusi terhadap masalah ini meliputi: keterlambatan pengiriman market list dan purchase requisition dari dapur ke bagian pembelian, penerimaan invoice yang tidak sesuai dengan purchase order, serta penerimaan nota dengan coretan dari pemasok. Penelitian ini juga mengidentifikasi kurangnya kepatuhan terhadap prosedur standar dalam proses pembelian dan penerimaan bahan makanan. Misalnya, bagian pembelian terkadang melakukan pembelian di luar pemasok yang telah ditentukan, sementara bagian penerimaan barang menghadapi inkonsistensi harga dari pemasok. Kesenjangan-kesenjangan ini menghambat pencapaian target pengendalian food cost yang optimal dan berpotensi stabilitas keuangan perusahaan. Studi ini menyoroti pentingnya penerapan sistem pengendalian internal yang lebih ketat dan konsisten untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengendalian food cost di The St. Regis Bali Resort.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: analisi food cost, committee of sponsoring organizations (coso), pengendalian internal
Subjects: Ilmu Ekonomi
Ilmu Ekonomi > Ilmu Manajemen > Administrasi Keuangan (Perkantoran, Pajak, Hotel, Logistik, Dll)
Divisions: Jurusan Administrasi Bisnis > Prodi D4 Manajemen Bisnis Internasional > Skripsi
Depositing User: I Gusti Made Dendy Pranatha Mahardika
Date Deposited: 10 Sep 2024 03:45
Last Modified: 10 Sep 2024 03:45
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/13941

Actions (login required)

View Item View Item