Putra, I Gede Putu Arix's Wananda and Suamir, I Nyoman and Sudirman, Sudirman (2022) Optimasi Mesin Destilasi Refrigerasi Arak Bali dengan Penambahan Kondensor Aliran Paksa. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.
Text (Full Text)
RAMA_21405_1915223056_FULL.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
|
Text (Cover-Bab1, Bab 5, dan Referensi)
RAMA_21405_1915223056_0025036514_0013036704_PART.pdf - Published Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (3MB) |
Abstract
Arak Bali adalah minuman destilasi khas Bali yang berbahan dasar nira kelapa atau beras. Minuman arak ini banyak diproduksi oleh pengusaha mikro (industri rumah tangga) di seluruh Bali salah satunya Desa Tri Eka Buana, Kecamatan Sidemen, hampir 90 persen penduduk desa tersebut bermata pencaharian sebagai pengrajin arak Bali. Angka tersebut bukan angka kecil, pasalnya arak hasil produksi dari desa ini terkenal alami dan berkualitas. Untuk itu diperlukan inovasi guna meningkatkan hasil distilasi arak tersebut agar menghasilkan hasil yang efisien yaitu dengan mesin destilasi refrigerasi arak Bali dengan penambahan kondensor aliran paksa ini. Alat destilasi arak ini dibuat dengan rancangan yang mampu mempertahankan temperatur pemanasan dan pendinginan yang stabil pada saat produksinya, untuk membantu masyarakat khususnya industri tradisional dalam proses penyulingan dan produktivitas arak Bali agar lebih efisien dan konsisten. Kata Kunci: Distilasi, temperatur, nira kelapa, fermentasi, alkohol.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Ilmu Teknik Ilmu Teknik > Ilmu Keteknikan Industri Ilmu Teknik > Ilmu Keteknikan Industri > Teknik Refrigerasi |
Divisions: | Jurusan Teknik Mesin > Prodi D3 Teknik Pendingin dan Tata Udara > Tugas Akhir |
Depositing User: | Igede Putu Arixs Wananda Putra |
Date Deposited: | 19 Sep 2022 05:58 |
Last Modified: | 19 Sep 2022 05:58 |
URI: | http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/1636 |
Actions (login required)
View Item |