Suryana, I Made Risky and Widiantara, Ida Bagus Gde and Subagia, I Wayan Adi (2022) Pengujian Kinerja Mesin Destilasi Refrigerasi Arak Bali dengan Kondensor Aliran Paksa. Diploma thesis, POLITEKNIK NEGERI BALI.
Text (Full Text)
RAMA_21405_1915223034_FULL.pdf - Updated Version Restricted to Repository staff only Download (5MB) | Request a copy |
|
Text (Cover-Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_21405_1915223034_NIDN_0028047210_NIDN_0024116207_part.pdf - Published Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (464kB) |
Abstract
Kemajuan teknologi dalam berbagai bidang industri terutama pada era globalisasi ini membuat persaingan pada setiap industri semakin ketat. Persaingan yang sehat adalah dalam menciptakan suatu hal yang baru atau mengembangkan sesuatu yang sudah ada menjadi lebih effisien dan dapat memenuhi kebutuhan masyarakat. Salah satu persaingan industri tersebuat adalah dibidang destilasi. Arak Bali adalah minuman destilasi khas Bali yang berbahan dasar nira kelapa, tebu, biji-bijian atau buah, tergantung pada negara atau wilayah asalnya. Proses pembuatan arak Bali dimulai dari fermentasi yang dilakukan tiga sampai empat hari dan dilanjutkan dengan penyulingan yang lamanya kurang lebih seharian, hasil dari penyulingan memproduksi kadar alkohol mulai dari 30, 35 hingga 50 %. Arak ini juga dapat dibedakan menjadi beberapa tingkatan kelas kadar alkohol. Jenis penelitian dalam tugas akhir ini menggunakan metode eksperimen dengan cara menguji kinerja, fungsi dan produktivitas mesin destilasi arak Bali berbasis refrigerasi untuk mendapatkan hasil produk arak Bali yang konsisten menggunakan fermentasi tuak yang berbeda-beda. Hasil dari pengujian kinerja mesin destilasi berbasis refrigerasi mengunakan fermentasi tuak yang berbeda – beda, mampu mendapatkan hasil produktivitas per jam yaitu : Pada pengujian pertama menggunakan fermentasi tuak selama 4 hari dengan seting boiler 91℃ mendapatkan hasil arak 204 ml/jam, dengan kadar alkohol 40%. Pengujian kedua menggunakan fermentasi tuak selama 6 hari dengan seting boiler 93℃ mendapatkan hasil arak 190 ml/jam dengan kadar alkohol 42%. Pengujian ketiga menggunakan ferentasi tuak selama 3 hari dengan seting boiler 95℃ mendapatkan hasil arak 302 ml/jam dengan kadar alkohol 42%. Pengujian ke empat menggunakan fermentasi tuak selama 4 hari dengan seting boiler 95 ℃ mendapatkan hasil arak 198 ml/jam dengan kadar alkohol 40%. Kata kunci : destilasi, refrigerasi, fermentasi, LPG dan nira kelapa.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Ilmu Teknik Ilmu Teknik > Ilmu Keteknikan Industri > Teknik Refrigerasi |
Divisions: | Jurusan Teknik Mesin > Prodi D3 Teknik Pendingin dan Tata Udara > Tugas Akhir |
Depositing User: | I Made Risky Suryana |
Date Deposited: | 20 Sep 2022 08:15 |
Last Modified: | 20 Sep 2022 08:15 |
URI: | http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/1855 |
Actions (login required)
View Item |