Penerapan Green Office pada Food And Beverage Department dalam Upaya Meningkatkan Kepedulian Lingkungan di Sheraton Bandung Hotel & Towers

Ningrum, Nur Fadlilah Maghfiroh Kusuma and Wendri, I Gusti Made and Sari, I Gusti Agung Mas Krisna Komala (2022) Penerapan Green Office pada Food And Beverage Department dalam Upaya Meningkatkan Kepedulian Lingkungan di Sheraton Bandung Hotel & Towers. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Bali.

[img] Text (Full Text)
RAMA_93303_1815834086_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Cover - Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93303_1815834086__0023095811_0028098802_part.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (553kB)

Abstract

Industri pariwisata merupakan salah satu industri terbesar di dunia, pariwisata yang ramah lingkungan kini telah menjadi tren yang paling banyak diminati oleh wisatawan dunia. Food and beverage department sangat terkait dengan kebersihan dan kepuasan tamu karena bertanggung jawab terhadap makanan dan minuman. Green office merupakan salah satu upaya food and beverage department dalam menciptakan lingkungan kerja yang bersih, indah, nyaman, serta menyehatkan dan tidak mengganggu lingkungan sekitar. Dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan green office pada food and beverage department serta bagaimana kaitannya dengan upaya meningkatkan kepedulian lingkungan. Lima indikator penerapan konsep green office yang digunakan yaitu, penghematan listrik, penghematan dan konservasi air, pengelolaan sampah kantor, penghijauan, upaya lainnya, menghasilkan skor 80% yang menunjukan bahwa penerapan konsep green office pada food and beverage department di Sheraton Bandung Hotel & Towers cukup terlaksana. Persebaran tingkat terlaksananya penerapan sesuai dengan indikator penerapan adalah penghematan listrik (75%), penghematan dan konservasi air (75%), pengelolaan sampah kantor (100%), penghijauan (50%), upaya lainnya (100%). Dengan penerapan green office, Sheraton Bandung Hotel & Towers dapat meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan yang dibuktikan dengan menurunnya biaya listrik sebesar 0,34% per tahun dari sebelum diterapkannya green office.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D4 Manajemen Bisnis Pariwisata > Skripsi
Depositing User: Nur Fadlilah Maghfiroh K N
Date Deposited: 26 Sep 2022 01:42
Last Modified: 26 Sep 2022 01:42
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/2423

Actions (login required)

View Item View Item