Pelayanan Sunday Brunch oleh Pramusaji di Starfish Bloo Restaurant W Bali-Seminyak

Desiani, Ni Kadek and Harisal, Harisal and Pugra, I Wayan (2022) Pelayanan Sunday Brunch oleh Pramusaji di Starfish Bloo Restaurant W Bali-Seminyak. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.

[img] Text (Full Text)
RAMA_93402_1915823087_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Cover - Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93402_1915823087_ 0001108404_0031125884_part.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (752kB)

Abstract

Tugas akhir ini mengkaji tentang bagaimana pelayanam Sunday Brunch oleh pramusaji di Starfish Bloo Restaurant, W Bali – Seminyak. Dalam hal ini, tidak terlepas dari bagaimana cara seorang pramusaji memberikan pelayanan terhadap tamu sesuai dengan prosedur yang berlaku. Penulisan tugas akhir ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu menguraikan atau memaparkan secara lengkap dan sistematis semua informasi yang diperoleh selama menjalankan Praktik Kerja Lapangan tentang pelayanan Sunday Brunch oleh pramusaji di Starfish Bloo restaurant, W Bali – Seminyak. Penelitian ini dilakukan selama 6 bulan yaitu pada bulan Desember 2021 – Juni 2022. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan Sunday Brunch pada Starfish Bloo Restaurant memakai sistem perpaduan antara buffet service dan a’la carte menu. Untuk mencapai pelayanan yang maksimal adapun beberapa tahap-tahapan yang harus dilaksanakan sebelumnya oleh seorang pramusaji, yaitu terdiri dari: tahap persiapan diri, tahap persiapan operasional, tahap pelaksanaan, dan tahap penutupan. Berdasarkan hasil penelitian terdapat juga beberapa kendala yang dihadapi oleh seorang pramusaji pada saat memberikan pelayanan Sunday Brunch di Starfih Bloo Restaurant. Dapat disimpulkan bahwa pelayanan buffet pada W Bali – Seminyak dengan hotel lainnya sangatlah berbeda yaitu selain tamu dapat langsung menuju ke meja buffet untuk memilih sendiri makanan yang diinginkan, tamu juga bisa memesan makanan dan minuman di meja dengan dilayani oleh prasmusaji secara langsung. Menu yang diwarkan pada saat Sunday Brunch ini juga sangat beragam sehingga banyak tamu yang berminat dengan happening ini.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Ilmu Sosial Humaniora
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D3 Perhotelan > Tugas Akhir
Depositing User: Ni Kadek Desiani
Date Deposited: 26 Sep 2022 06:55
Last Modified: 26 Sep 2022 06:55
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/2688

Actions (login required)

View Item View Item