Kontribusi Green Human Resource Management Practices dalam Meningkatkan Competitive Advantage di Ko Ko Mo Resort Lombok

Ahmad, Ahmad and Oka, I Made Darma and Murni, Ni Gst Nym Suci (2022) Kontribusi Green Human Resource Management Practices dalam Meningkatkan Competitive Advantage di Ko Ko Mo Resort Lombok. Repositori Politeknik Negeri Bali.

[img] Text (Artikel)
RAMA_93103_2015885020_artikel.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (459kB)
[img] Text (Surat Pernyataan Bebas Plagiarisme)
RAMA_93103_2015885020_pernyataan.pdf - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (438kB)
Official URL: https://repository.pnb.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menemukan model baru dengan konsep go green dalam praktik pengelolaan sumber daya manusia hijau di Ko Ko Mo Resort Lombok. Untuk mengkaji apakah dengan menerapkan konsep green human resource practice dengan konsep baru dapat memperoleh keunggulan dibandingkan pesaing yang tidak menerapkan konsep hijau. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner melalui google form kepada 100 responden. Penelitian ini menggunakan metode campuran (Mix Method) sebagai desain eksplanatori sekuensial, desain eksplorasi sekuensial, dan desain triangulasi konkuren. Kontribusi variabel GS&R, GT&D, dan GRS terhadap keunggulan bersaing sebesar 96,5%. Keunggulan bersaing dalam kebutuhan menjaga kelestarian lingkungan dapat dilakukan dengan mengintegrasikan pengel-olaan lingkungan dan HRM. Integrasi ini dilakukan dengan mengembangkan konsep Green Human Resource Management Practices. Ketiga GHRM practice yang mendukung dalam penelitian ini adalah GS&R, GT&D dan GRS. Penerapan Green Human Resource Management Practice di Ko Ko Mo Resort Lombok, telah dilaksanakan dengan baik dan optimal. Untuk itu disarankan kepada pengelola industri pariwisata saat ini harus lebih memperhatikan konsep hijau sehingga dapat memiliki karakteristik yang berbeda selain memperhatikan kelestarian lingkungan dan manfaat dari konsep hijau. Kata Kunci: praktik hijau; pariwisata berkelanjutan; keunggulan kompetitif

Item Type: Article
Subjects: Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial > Humaniora
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi S2 Perencanaan Pariwisata > Tesis
Depositing User: Ahmad
Date Deposited: 30 Sep 2022 06:16
Last Modified: 30 Sep 2022 06:16
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/4109

Actions (login required)

View Item View Item