Tingkat Kepuasan Tamu Atas Kualitas Pelayanan Staf F&B pada Terrace Restaurant di Pita Maha Hotel (Penerapan Skala Green Lodging)

Santika, I Ketut and Septevany, Elvira and Astuti, Ni Nyoman Sri (2022) Tingkat Kepuasan Tamu Atas Kualitas Pelayanan Staf F&B pada Terrace Restaurant di Pita Maha Hotel (Penerapan Skala Green Lodging). Repositori Politeknik Negeri Bali.

[img] Text (Artikel)
RAMA_ 93303_2115854057_artikel.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (423kB)
[img] Text (Surat Pernyataan Bebas Plagiarisme)
RAMA_ 93303_2115854057_pernyataan.pdf - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (271kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menganalisa Tingkat kepuasan tamu atas kualitas pelayanan Staf F&B pada Restau-rant di Pita Maha Hotel. Dengan menggunakan metode ServQual yang dijadikan 20 indikator, yaitu peralatan makanan, pilihan menu, penampilan staf,Penggunaan lampu yang hemat, kemampuan staf dalam menyajikan makanan berbahan lokal,Fasilitas hemat energy dan pengurangan karbon, staf handal dalam mengatasi masalah dan keluhan, punya inisiatip ke tamu dalam pemilihan menu, professional dalam melayani tamu, ramah lingkungan,melakukan yang terbaik dalam menangani permintaan tamu, menjalani pelatihan khusus, jaminan kesehatan dan keamanan, berbahasa asing sangat baik, mengunakan pemesanan dengan on line, mendengar dengan baik pesanan tamu,peduli dengan kesehatan tamu, empati tentang lingkungan serta peduli dan teliti da-lam menyajikan makanan Responden ditentukan dengan metode insidental sampling dan dengan metode penentuan jumlah sample menggunakan 50 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, metode ServQual dan IPA (importance performance analisis) dan pengolahan data menggunakan SPSS25. Berdasarkan hasil analisis ServQual didapatkan hasil gap positif untuk variabel X1 sampai X10. Pada analisis IPA (importance performance analisis) sebagian besar tamu sudah sangat terpuaskan dengan kualitas pelayanan yang terdiri dari indikator tangible, reliability, responsiveness, assurance dan emphaty dan didapatkan variabel yang berada di kuadran A yang menjadi prioritas pelayanan yaitu pada Q7 yang berasal dari dimensi reliability dan indikator pada Q20 yang berasal dari dimensi emphaty.

Item Type: Article
Subjects: Ilmu Sosial Humaniora
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D4 Manajemen Bisnis Pariwisata > Skripsi
Depositing User: I Ketut Santika
Date Deposited: 22 Oct 2022 01:49
Last Modified: 26 Oct 2022 10:58
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/4538

Actions (login required)

View Item View Item