Penerapan Green Human Resource Management dalam Meningkatkan Kinerja Lingkungan pada Kuu Izakaya Dining Maya Sanur Resort & Spa

Sudana, Ni Komang Putri Sanjiwani and Triyuni, Ni Nyoman and Sudiarta, Made (2023) Penerapan Green Human Resource Management dalam Meningkatkan Kinerja Lingkungan pada Kuu Izakaya Dining Maya Sanur Resort & Spa. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Bali.

[img] Text (Cover - Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93303_1915834100_0031126285_0006126808_part.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (2MB)
[img] Text (Full Text)
RAMA_93303_1915834100_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan green human resource management (GHRM) untuk meningkatkan kinerja lingkungan pada Kuu Izakaya Dining, Maya Sanur Resort & Spa. Penentuan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling yang terdiri dari HR Manager, Restaurant Manager, dan karyawan Kuu Izakaya Dining. Pengambilan data menggunakan metode observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi serta dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif dimana data yang diperoleh dianalisis dengan mengkaitkan dengan teori yang mendukung dan disajikan dengan menggunakan kata kata. Hasil yang diperoleh adalah penerapan green training and development dan green reward and compensation di Kuu Izakaya Dining telah dilaksanakan namun belum maksimal. Penerapan GHRM pada green training and development seperti 1) mengidentifikasi dan menganalisis kebutuhan pelatihan lebih difokuskan pada penanganan sampah 2) melaksanakan pengembangan dan pelatihan hijau bagi karyawan, 3) menyediakan fasilitas fisik mendukung terwujudnya restaurant hijau. Penerapan Green reward and compensation tidak difokuskan pada perilaku ramah lingkungan namun menjadi salah satu poin penilaian. Kegiatan yang telah dilakukan 1) memberikan kompensasi dan penghargaan kepada karyawan yang tlah berperilaku hijau dalam bentuk finansial dan non finansial, 2) memberikan sanksi kepada karyawan yang belum mampu berperilaku hijau, 3) mengkomunikasikan atau mensosialisasikan keunggulan lingkungan yang dihasilkan karyawan. Dampak penerapan GHRM pada Kuu Izakaya Dining terhadap kinerja lingkungan telah berjalan dengan baik meskipun belum maksimal. Untuk meningkatkan kinerja lingkungan maka penerapan GHRM penting dimaksimalkan seperti:1) membuat pedoman atau standar khusus tentang penerapan pelatihan ramah lingkungan, 2) lebih sering melakukan pelatihan berbasis lingkungan, 3) memberikan reward dan kompensasi bagi karyawan yang menerapkan perilaku hijau, serta 4) Mengkomunikasikan atau mensosialisasikan keunggulan lingkungan yang dihasilkan karyawan

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D4 Manajemen Bisnis Pariwisata > Skripsi
Depositing User: Ni Komang Putri Sanjiwani Sudana
Date Deposited: 09 Aug 2023 03:11
Last Modified: 09 Aug 2023 03:11
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/6912

Actions (login required)

View Item View Item