Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Menggunakan Metode Full Costing sebagai Dasar dalam Menentukan Harga Jual pada CV Favorite

Sari, Ni Kadek Ratih Purnama and Bagiada, I Made and Putrayasa, I Made Agus (2023) Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Menggunakan Metode Full Costing sebagai Dasar dalam Menentukan Harga Jual pada CV Favorite. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Bali.

[img] Text (Cover - Bab 1, Bab 5, dan Referensi)
RAMA_62301_1915644157_0031127508_0029087803_part.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Full Text)
RAMA_62301_1915644157_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penentuan harga jual suatu produk berdasarkan harga pokok produksi dapat membantu mengetahui berapa harga jual produk yang tepat untuk menutupi semua biaya produksi yang telah dikeluarkan. Perhitungan harga pokok produksi denggan menggunakan metode full costing dapat menjadi salah satu metode yang dapat diterapkan oleh perusahaan dalam menghitung harga pokok produksi yang nantinya akan digunakan sebagai dasar dalam menentukan harga jual suatu produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah perhitungan harga pokok produksi menurut CV Favorite dan menurut metode full costing, serta untuk mengetahui bagaimanakah perhitungan harga jual yang ditetapkan oleh CV Favorite dan harga jual berdasarkan perhitungan harga pokok produksi menurut metode full costing. Penelitian ini dilakukan pada CV Favorite yang berlokasi di Jalan Mertasari No. 89, Denpasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, melalui teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan antara perhitungan harga pokok produksi menurut CV Favorite dengan menurut metode full costing sehingga terdapat selisih pada produk sosis sapi bumbu jerman sebesar Rp1.140, sosis ayam keju sebesar Rp1.689, serta sosis sapi keju lada hitam sebesar Rp2.229. Perbedaan harga pokok produksi yang dihasilkan tentunya berpengaruh pula terhadap penetapan harga jual produknya, sebab hasil perhitungan harga pokok produksi digunakan sebagai dasar dalam penetapan harga jual.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Ilmu Ekonomi > Ilmu Ekonomi > Akuntansi
Divisions: Jurusan Akuntansi > Prodi D4 Akuntansi Manajerial > Skripsi
Depositing User: Ni Kadek Ratih Purnama Sari
Date Deposited: 08 Sep 2023 06:02
Last Modified: 08 Sep 2023 06:02
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/8999

Actions (login required)

View Item View Item