Implementasi Green Practice untuk Mendukung Sustainable Tourism di Bayside Lounge Restaurant Amber Lombok Beach Resort

Hadi, Wahyu Zaenul and Nadra, Nyoman Mastiani and Ginaya, Gede (2023) Implementasi Green Practice untuk Mendukung Sustainable Tourism di Bayside Lounge Restaurant Amber Lombok Beach Resort. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Bali.

[img] Text (Cover - Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93303__2215854023_0025116207_0019096606_.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (456kB)
[img] Text (Full Text)
RAMA_93303_2215854023_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (458kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi green practice untuk mendukung suistanable tourism di bayside lounge restaurant amber Lombok beach resort. Objek penelitian ini yaitu implementasi green practice pada restaurant di Amber Lombok Beach Resort, yang diklasifikasikan sebagai hotel bintang 4 di daerah Selong Belanak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis data deskriptif dengan metode pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa implementasi dari 11 indikator green practices yang ada, Bayside Lounge Restaurant sudah mengimplementasikan 10 indikator yaitu gerakan pemilihan bak sampah yang terbuat dari anyaman kerajinan local, penggunaan tempat tisu yang terbuat dari kayu ramah lingkungan, Penggunaan sedotan kertas, penggunaan lampu LED yaitu Efisiensi listrik yang paling tinggi diantara jenis-jenis lampu lainnya, Menggantikan AC dengan kipas yang menghemat listrik dan energi, penggunaan bahan lokal dan organik dalam proses pemasakan yang di dapatkan di daerah sekitar, Melakukan perubahan menu sesuai dengan bahan musiman yang bersifat local, Upaya menyumbang dana kepada nelayan untuk memperbaiki perahu maupun jaring nelayan, dan Melakukan beach cleaning secara berkala. Dengan adanya implementasi green practice untuk mendukung suistainable tourism dapat bersifat jangka panjang dalam penggunaanya dan pengurangan sampah yang dihasilkan. Berdasarlam hasil penelitian tentang Implementasi green practices di Amber Lombok Beach Resort saran yang dapat diberikan yaitu mempertahankan kekuatan yang dimiliki oleh Hotel Amber Lombok Beach Resort yaitu penerapan green practices yang sudah diterapkan dalam memberikan pelayanan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Ilmu Sosial Humaniora
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D4 Manajemen Bisnis Pariwisata > Skripsi
Depositing User: Wahyu Zaenul Hadi
Date Deposited: 12 Sep 2023 04:03
Last Modified: 12 Sep 2023 04:03
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/9704

Actions (login required)

View Item View Item