Rancang Bangun Mesin Sangrai Biji Kopi dengan Kapasitas 3 KG

Putra, Komang Agus Adi (2024) Rancang Bangun Mesin Sangrai Biji Kopi dengan Kapasitas 3 KG. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.

WarningThere is a more recent version of this item available.
[img] Text (Full Text)
RAMA_21401_2115213115_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (Cover - Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_21401_2115213115_197610241998031003_196711161999032001_part.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (551kB)

Abstract

Kopi merupakan sejenis minuman yang berasal dari proses pengolahan biji tanaman kopi. Secara umum kopi memiliki dua spesiesmyaitu kopi arabika dan kopi robusta. Agar kopi siap dipasarkan maka kopi harus diproses menjadi biji kopi kering. Proses awal pengolahan kopi adalah pemetikan biji kopi (panen), sortasi buah, pengupasan kulit buah merah menggunakan mesin pulper, pengeringan, pencucian, fermentasi, pengupasan kulit kopi, sortasi biji kering, pengemasan dan penggudangan. Selanjutnya sebelum kopi siap diminum maka biji kopi harus di sangrai terlebih dahulu. Saat ini telah banyak dijumpai berbagai jenis mesin yang dibuat untuk mengolah biji kopi tujuan sangrai kopi yang saat ini ada masih memiliki kelemahan seperti kematangan kopi tidak maksimal sehingga dalam tugas akhir ini saya membuat alat sangrai kopi dengan tujuan mendapatkan tingkat kematangan yang diinginkan. Perencanaan mesin sangrai biji kopi kapasitas 3 kg ini menggunakan 1 motor listrik tipe servo dengan daya motor 0,02Hp,10,5 Rpm,diameter poros 26 mm,torsi 4,41Nm,suhu 0-500℃, kapasitas 3 kg kopi ,menggunakan rangka besi siku (3 cm x 3 cm), dengan kayu bakar sebagai pemanas tabung. Hasil dari pengujian ini menggunakan 1 jenis kopi dengan 5 suhu yang berbeda yaitu 80℃ mendapatkan hasil kematangan Cinnamon,100℃ mendapatkan hasil kematangan Cinnamon roast,120℃ mendapatkan hasil kematangan New England roast,140℃ mendapatkan hasil kematangan American roast,160℃ mendapatkan hasil kematangan City roast,dan waktu yang sama.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kopi, mesin sangrai, biji kopi.
Subjects: Ilmu Teknik
Divisions: Jurusan Teknik Mesin > Prodi D3 Teknik Mesin > Tugas Akhir
Depositing User: Komang Agus Adi Putra
Date Deposited: 02 Sep 2024 02:30
Last Modified: 02 Sep 2024 02:30
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/12239

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item