Swary, Ni Kadek Pramesti Pradnya (2024) Analisis Food Cost Terhadap Pengendalian Manajemen Biaya pada Hotel Novotel Bali Nusa Dua. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Bali.
Text (Full Text)
RAMA_93308_2015744087_full.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (6MB) | Request a copy |
|
Text (Cover - Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93308_2015744087_0012086106_0001039502_part.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (1MB) |
|
Text (iThenticate)
RAMA_93308_2015744087_iThenticate.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini berfokus kepada pengendalian biaya makanan dengan refrensi khusus industri hotel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian biaya makanan pada Hotel Novotel Bali Nusa Dua, mengidentifikasi penyebab terjadinya perbedaan persentase food cost, serta upaya pengendalian food cost. Penelitian ini menggunakan dua metode analisis data, yaitu: 1) Metode kuantitatif dengan menghitung persentase standard food cost dan actual food cost. 2) Metode deskriptif kualitatif dengan memberikan interpretasi data dan informasi yang diperoleh kemudian membandingkannya dengan teori pengelohan persediaan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, interview dan dokumentasi dan teknik analisis data menggunakan teknik analisis kuantitatif dan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini memberikan indikasi bahawa: 1) pengendalian food cost di Hotel Novotel Bali Nusa Dua belum terlaksana dengan optimal, hal ini dikarenakan adanya selisih yang merugikan antara actual food cost dengan standard food cost sebagai akibat tingginya tingkat pembelian dan gross food consumption, 2) terjadinya selisih food cost tersebut disebabkan oleh pemilihan supplier yang hanya berdasarkan loyalitas, sehingga tidak dapat menjamin kualitas bahan makanan, dan harga bahan makanan. Penyebab lainnya adalah belum berjalannya penerapan standar standar-standar di dalam pengolahan dan penyajian makanan oleh pihak terkait secara optimal, sehingga terjadi pembebanan harga pokok makanan yang lebih tinggi. Standar-standar tersebut adalah Standar Purchase Specification, Standard Yield, Standard Recipe, dan Standard Portion Size.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | biaya, pengendalian biaya, harga pokok baku makanan, harga pokok aktual makanan. |
Subjects: | Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial |
Divisions: | Jurusan Administrasi Bisnis > Prodi D4 Manajemen Bisnis Internasional > Publikasi |
Depositing User: | Ni Kadek Pramesti Pradnya Swary |
Date Deposited: | 07 Sep 2024 10:30 |
Last Modified: | 07 Sep 2024 10:30 |
URI: | http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/13576 |
Actions (login required)
View Item |