Sastra, I Putu Rangga Abdi (2024) Strategi Pengendalian Biaya Makanan dan Minuman untuk Meningkatkan Profitabilitas Study Kasus pada Hotel Four Points Seminyak. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.
Text (Full Text)
RAMA_62401_2115613106_full.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (Cover - Bab 1, Bab 2 dan Referensi)
RAMA_62401_2115613106_0817039103_0001089401_part.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (3MB) |
Abstract
Four Points by Sheraton Seminyak, bagian dari Marriott International, menawarkan pengalaman menginap mewah dengan berbagai fasilitas unggulan. Hotel ini memperoleh pendapatan utama dari penjualan kamar, terutama untuk grup, serta dari food and beverage, layanan spa, dan kerjasama dengan pihak ketiga seperti Bhakti Vedanta Clinic. Pada tahun 2023 hotel selalu mengalami minus setiap bulannya dalam pengendalian food and beverage. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengendalian biaya makanan dan minuman di Hotel Four Points Seminyak guna meningkatkan profitabilitas hotel. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan data yang dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian biaya melalui spesifikasi baku pembelian, takaran baku per porsi, dan penerapan resep standar sangat efektif dalam mengontrol biaya makanan dan minuman. Selain itu, penerapan laporan daily flash food and beverage membantu manajemen dalam memantau biaya secara real-time. Rekomendasi yang diberikan meliputi peningkatan penggunaan teknologi untuk pengadaan bahan baku, penerapan sistem par-level stock, dan pelatihan staf dalam manajemen biaya. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya kolaborasi antara bagian purchasing, storekeeper, cost control, dan executive chef dalam memastikan pengendalian biaya yang efektif. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi manajemen hotel dalam meningkatkan efisiensi biaya dan profitabilitas, serta dapat dijadikan acuan dalam pengembangan strategi pengendalian biaya di hotel-hotel lainnya.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | biaya makanan dan minuman, model probabilistik, industri hotel, strategi biaya. |
Subjects: | Ilmu Ekonomi > Ilmu Ekonomi > Akuntansi |
Divisions: | Jurusan Akuntansi > Prodi D3 Akuntansi > Tugas Akhir |
Depositing User: | I Putu Rangga Abdi Sastra |
Date Deposited: | 10 Sep 2024 13:07 |
Last Modified: | 10 Sep 2024 13:07 |
URI: | http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/14040 |
Actions (login required)
View Item |