Widnyana, Kadek Dwitya and Yasa, Kadek Amerta and Sapteka, Anak Agung Ngurah Gde (2022) Alat Pengering Biji Kakao. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Bali.
Text (Cover - Bab 1, Bab 5 dan Reverensi)
RAMA_36304_1815344018_0012096806_0002037104_part.pdf - Published Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (1MB) |
|
Text (Full Text)
RAMA_36304_1815344018_full.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Tanaman kakao atau yang memiliki nama latin Theobroma cacao L memiliki bentuk buah memanjang dan meruncing pada kedua ujuangnya, buah kakao yang sudah matang ditandai dengan warna kulit buah berwarna kuning atau oranye, sedangkan biji kakao berwarna agak kecoklatan dan daging buah berwarna putih. Pengeringan biji kakao memerlukan waktu selama 5-10 jam selama 7 hari jika cuaca cerah. Pengeringan ini cukup lama yang mengakibatkan bji kakao kotor dan dikerumuni serangga. Biji kakao yang terlalu lama di diamkan akan menyebabkan biji kakao rusak dan berjamur. Untuk mengatasi masalah tersebut perlu dibuat suatu sistem yang mampu melakukan pengeringan yang tidak terpengaruh oleh cuaca. Pada penelitian ini telah berhasil membuat alat pengering biji kakao menggunakan mikrokontroler esp32, dan 3 buah sensor yaitu DHT11 sebagai sensor suhu dan kelembaban, LDR sebagai sensor cahaya dan sensor hujan sebagai pendeteksi adanya hujan, alat ini menggunakan heater sebagai sumber panas. yang dapat mengeringkan tanpa terpengaruh cuaca. Alat ini mampu mengeringkan 1 kilogram biji kakao dalam waktu rata-rata 31,6 jam dengan suhu kisaran 37C sampai 40C
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | Ilmu Teknik > Teknik Elektro Dan Informatika > Teknik Elektro |
Divisions: | Jurusan Teknik Elektro > Prodi D4 Teknik Otomasi > Skripsi |
Depositing User: | Kadek Dwitya Widnyana |
Date Deposited: | 27 Sep 2022 11:56 |
Last Modified: | 22 Oct 2022 03:18 |
URI: | http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/3033 |
Actions (login required)
View Item |