Analisis Kualitas Pelayanan Food and Beverages Terhadap Kepuasan Tamu di The Sintesa Jimbaran

Suardika, I Made and Astuti, Ni Nyoman Sri and Damayanti, Ida Ayu Kade Werdika (2022) Analisis Kualitas Pelayanan Food and Beverages Terhadap Kepuasan Tamu di The Sintesa Jimbaran. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Bali.

[img] Text (Full Text)
RAMA_93303_2115854038_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (Cover - Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93303_2115854038_0808098402_0001056408_part.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (535kB)

Abstract

Penelitian ini membahas tentang analisis kualitas pelayanan food and beverage terhadap kepuasan tamu di The Sintesa Jimbaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kepuasan tamu terhadap kualitas pelayanan food and beverage yang perlu diprioritaskan. Penelitian ini menggunakan Analisa 5 (lima) dimensi dalam kualitas pelayanan. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 100 sampel dengan metode pengumpulan data, incidental sampling yang menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Teknik analisis Service Quality (SERVQUAL) dan Importance Performance Analysis (IPA). Hasil analisis SERVQUAL menunjukkan bahwa gap atau kesenjangan yang bernilai negative lebih banyak dibandingkan gap yang bernilai positif. Dan dapat diketahui bahwa harapan tamu terhadap persepsi pelayanan Food and Beverage yang dirasakan belum maksimal terpenuhi sehingga tamu merasa belum puas atas pelayanan yang diberikan. Hasil Teknik analisis data Importance Performance Analysis menunjukkan indikator-indikator yang harus diprioritaskan pada kualitas pelayanan yaitu, indikator (Q7) Teliti dan tepat waktu dalam menyajikan hidangan, indikator (Q10) dalam membantu dan menangani keluhan tamu dengan cepat dan tanggap, indikator (Q13) Waiter dan waitress memiliki pengetahuan dan kemampuan mengenai produk yang berbahan dasar alami yang tersedia di restoran, indikator (Q17) Menerapkan pelayanan yang ramah lingkungan kepada tamu, dan indikator (Q19) saat memberikan perhatian secara individual kepada tamu yang berkunjung ke restoran

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D4 Manajemen Bisnis Pariwisata > Skripsi
Depositing User: I Made Suardika
Date Deposited: 01 Nov 2022 04:39
Last Modified: 01 Nov 2022 04:39
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/4616

Actions (login required)

View Item View Item