Rancang Bangun Mesin Pencuci Rempah-Rempah Dengan Pendekatan Ergonomi Untuk Meningkatkan Produktivitas Perajin Jamu Tradisional

Arsawan, I Made (2019) Rancang Bangun Mesin Pencuci Rempah-Rempah Dengan Pendekatan Ergonomi Untuk Meningkatkan Produktivitas Perajin Jamu Tradisional. Prosiding Seminar Nasional Perhimpunan Ergonomi Indonesia, 1 (1). pp. 9-16. ISSN 978-623-92057-0-7

[img] Text
16b. Hasil Turnitin Rancang Bangun Mesin Pencuci Rempah-Rempah Dengan Pendekatan Ergonomi Untuk Meningkatkan Produktivitas Perajin Jamu Tradisional.pdf

Download (1MB)
[img] Text
16c. Korespondesi Rancang Bangun Mesin Pencuci Rempah-Rempah Dengan Pendekatan Ergonomi Untuk Meningkatkan Produktivitas Perajin Jamu Tradisional.pdf

Download (1MB)
Official URL: http://erepo.unud.ac.id/id/eprint/33926/1/03152fe5...

Abstract

Proses pembuatan jamu tradisional yang berbahan dasar rempah-rempah masih banyak kendala yang dihadapi oleh para pelaku industri. Diantara kendalanya adalah pada proses pembersihan rempahrempah. Saat ini para pelaku industri jamu tradisional masih menggunakan metode manual yaitu mencuci dengan tangan. Permasalahannya adalah pembersihan rempah-rempah tidak dapat dilakukan dalam jumlah yang banyak sehingga untuk produksi dalam volume yang banyak tidak dapat dilakukan, masalah lainnya adalah pencucian dengan metode manual ini sering kali membuat tangan pekerja menjadi tidak aman dan tidak nyaman. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen dengan membuat rancang bangun alat pembersih rempah-rempah dengan kapasitas 10 kg. Jumlah sampel penelitian adalah 5 orang pekerja. Kualitas tingkat kebesihan rempah-rempah diuji dengan menggunakan ceklis 4 level yaitu level 1 masih kotor, 2 cukup bersih, 3 bersih dan 4 sangat bersih. Beban kerja dihitung berdasarkan denyut nadi pekerja menggunakan pulse meter. Produktivitas kerja dihitung berdasarkan jumlah produksi dibagi beban kerja dikalikan waktu kerja. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji t. Hasil penelitian diperoleh bahwa waktu pencucian rempah-rempah sebanyak 10kg secara manual dengan 1 orang pekerja adalah 27 menit, sedangkan jika menggunakan alat baru waktu yang diperlukan adalah 8 menit. Terdapat perbedaan yang signifikan antara cara manual dan menggunakan alat pada beban kerja dan produktivitas kerja. Disimpulkan bahwa penggunaan mesin pencuci rempah-rempah dapat menurunkan beban kerja sebesar 20,1% dan Produktivitas pekerja meningkat sebesar 398,1%.

Item Type: Article
Subjects: Ilmu Teknik > Ilmu Keteknikan Industri > Teknik Mesin (dan Ilmu Permesinan Lain)
Divisions: Jurusan Teknik Mesin > Prodi D4 Rekayasa Perancangan Mekanik > Publikasi
Depositing User: I Made Arsawan
Date Deposited: 11 May 2023 14:23
Last Modified: 04 Aug 2023 02:01
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/5729

Actions (login required)

View Item View Item