Implementasi Waste Management dalam Upaya Mendukung Pariwisata Berkelanjutan di Food and Beverage Department The Kayon Jungle Resort Ubud Bali

Wardika, I Wayan and Armoni, Ni Luh Eka and Bagiastuti, Ni Ketut (2023) Implementasi Waste Management dalam Upaya Mendukung Pariwisata Berkelanjutan di Food and Beverage Department The Kayon Jungle Resort Ubud Bali. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Bali.

[img] Text (Full Text)
RAMA_93303_2215854032_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (32MB) | Request a copy
[img] Text (Cover - Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93303_2215854032_0026106308_0004037205_part.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (32MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi waste management dalam upaya mendukung pariwisata berkclanjutan di Food and Beverage Department. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan observasi, wawancara, dokumcntasi dan studi pustaka. Dalam mcnentukan informan, penelitian ini menggunakan teknik Analisis deskriptif kualitatif merupakan analisis dilakukan dengan cara memilih data yang penting, unik, dan terkait dengan rumusan masalah atau pertanyaan penclitian. Infonnan yang digunakan dalam peneitian ini adalah sebanyak 4 orang yaitu Food and Beverage Manager, Chief Engineering, Accounting Manager, dan Human Resources Manager di The Kayon Jungle Resort Ubud. Adapun basil penelitian ini adalah Food and Beverage Department The Kayon Jungle Resort Ubud sudah mengimplementasikan waste management dengan baik, dcngan menerapkan indikator 4R (Reduce, Reuse, Recycle dan Replace) dalam menangani masalah sampah operasional di Food and Beverage Department. Hal ini secara nyata memberikan dampak positif bagi lingkungan. ekonomi dan sosial tidak terbatas pada lingkungan internal resort tetapi juga kepada masyarakat sekitar sebagai dukungan terhadap Pariwisata Berkelanjutan dengan dimensi Social Sustainability, Economic Sustainability, dan Environmental Sustainability.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Ilmu Sosial Humaniora
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D4 Manajemen Bisnis Pariwisata > Skripsi
Depositing User: I Wayan Wardika
Date Deposited: 21 Aug 2023 03:41
Last Modified: 21 Aug 2023 03:41
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/7004

Actions (login required)

View Item View Item