Pemanfaatan Batu Apung dalam Proses Pemanasan untuk Pengurangan Kandungan Air pada Mesin Pengering Kunyit Menggunakan Sistem Refrigerasi

Ardana, I Komang Artha Kusuma and Anakottapary, Daud Simon and Subagia, I Wayan Adi (2023) Pemanfaatan Batu Apung dalam Proses Pemanasan untuk Pengurangan Kandungan Air pada Mesin Pengering Kunyit Menggunakan Sistem Refrigerasi. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.

[img] Text (Cover-Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_21405_2015223038_0015116407_0024116207_part.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (574kB)
[img] Text (Full Text)
RAMA_21405_2015223038_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Pengeringan ini dapat dilakukan dengan waktu yang efisien jika proses pengeringan ini menggunakan mesin pengering kunyit. Karena jika masih menggunakan cara tradisional akan ada penyusutan berat. Hal ini dikarenakan oleh proses penjemuran dengan matahari yang memakan waktu hingga 2 minggu tentu membuat Sebagian kunyit menjadi berjamur, dan tentunya tidak bisa digunakan lagi. Dalam melakukan penelitian ini pada studi kasus proyek akhir ini menggunakan metode jenis penelitian atau pengujian dengan massa awal kunyit (2100 gram), dengan durasi pengeringan (5 jam) dan setting temperatur pengeringan 40°C. Dalam penelitian ini rak pengeringan berjumlah 6 dengan masing-masing massa kunyit per rak adalah 350 gram. Pengujian pengeringan kunyit dengan durasi waktu 5 jam pengujian dan setting temperatur 40°C memperoleh kandungan air yang tersisa pada kunyit yaitu: Pengujian tanpa batu apung massa total awal kunyit yaitu 2100 gram setelah dikeringkan hingga ber massa akhir 1.166 gram dan pengurangan massa yaitu 934 dengan presentase kadar air yang ada pada kunyit sebanyak 46,09%. Pengujian menggunakan batu apung didepan evaporator massa total awal kunyit yaitu 2100 gram setelah dikeringkan hingga ber massa akhir 1.458 gram dan pengurangan massa yaitu 642 dengan presentase kadar air yang ada pada kunyit sebanyak 62,94%. Pengujian menggunakan batu apung dibelakang dibelakang evaporator massa total awal kunyit yaitu 2100 gram setelah dikeringkan hingga ber massa akhir 977 gram dan pengurangan massa yaitu 1.123 dengan presentase kadar air yang ada pada kunyit sebanyak 35,53%. Terlihat dari grafik dan tabel hasil akhir persentase kunyit pengujian tanpa batu apung, menggunakan batu apung di depan evaporator, menggunakan batu apung di belakang evaporator, pengeringan dengan menggunakan batu apung di belakang evaporator memeproleh hasil terbaik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Ilmu Teknik > Ilmu Keteknikan Industri > Teknik Refrigerasi
Divisions: Jurusan Teknik Mesin > Prodi D3 Teknik Pendingin dan Tata Udara > Tugas Akhir
Depositing User: I Komang Artha Kusuma Ardana
Date Deposited: 04 Sep 2023 09:26
Last Modified: 04 Sep 2023 09:26
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/8121

Actions (login required)

View Item View Item