Analisis Selisih Biaya Bahan Baku Makanan Sebagai Alat Pengendalian Biaya Pada Hotel AAA

Daraswathi, Ni Made Karina and Elfarosa, Ketut Vini and Suamba, Ida Bagus Putu (2023) Analisis Selisih Biaya Bahan Baku Makanan Sebagai Alat Pengendalian Biaya Pada Hotel AAA. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Bali.

[img] Text (Cover - Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93308_1915744082_0003127605_0031126361_part.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (846kB)
[img] Text (Full Text)
RAMA_93308_1915744082_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Bagi perusahaan yang bergerak dibidang industri, produksi sangat penting untuk kelancaran proses produksi, sehingga pemakaian bahan baku menjadi hal penting yang perlu dikendalikan. Hotel AAA adalah salah satu perusahaan yang bergerak dibidang industri pariwisata. Pada tahun 2022, diketahui rata-rata biaya bahan baku makanan yang telah distadarkan adalah sebesar 35% sedangkan rata-rata biaya bahan baku makanan yang sesungguhnya terjadi adalah 37.82%. Dari persentase tersebut, diketahui terjadi selisih biaya bahan baku makanan yang bersifat merugikan (unfavorable) yaitu sebesar 2.82%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa jumlah selisih biaya bahan baku makanan yang terjadi selama tahun 2022 dan mencari tahu apakah penyebab terjadinya selisih tersebut sehingga dapat dilakuakan tindakan korelatif dengan dilakukannya pengendalian terhadap biaya bahan baku makanan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa Hotel AAA belum optimal dalam melakukan pengendalian biaya bahan baku makanan mulai dari proses pengadaan hingga pengolahan bahan baku makanan. Adapun beberapa penyebabnya yaitu dari sisi harga dan kuantitas. Berdasarkan pada hasil penelitian, disarankan agar perusahaan melakukan tindakan korelatif untuk meminimalisir selisih biaya bahan baku makanan yang telah terjadi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Ilmu Ekonomi > Ilmu Manajemen > Administrasi Keuangan (Perkantoran, Pajak, Hotel, Logistik, Dll)
Divisions: Jurusan Administrasi Bisnis > Prodi D4 Manajemen Bisnis Internasional > Skripsi
Depositing User: Ni Made Karina Daraswathi
Date Deposited: 09 Sep 2023 06:49
Last Modified: 09 Sep 2023 06:49
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/8479

Actions (login required)

View Item View Item