Peningkatan Kualitas Layanan Melalui Servicescape di Basil and Thyme Restaurant Royal Tulip Springhill Resort Jimbaran

Suthriani, Ni Kadek Ayu and Suarja, I Ketut and Astawa, I Ketut (2022) Peningkatan Kualitas Layanan Melalui Servicescape di Basil and Thyme Restaurant Royal Tulip Springhill Resort Jimbaran. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Bali.

[img] Text (Full Text)
RAMA_ 93303_1815834173_ full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text (Cover - Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_ 93303_1815834173_ 0031126242_0021076107_part.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (436kB)

Abstract

Penelitian ini betujuan untuk mengetahui penerapan servicescape dan mengetahui tingkat kepuasan pelanggan tentang atribut-atribut pelayanan yang telah diberikan oleh Basil and Thyme Restaurant Royal Tulip Springhill Resort Jimbaran. Metode pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan observasi, wawancara, penyebaran kuesioner, dan dokumentasi. Teknik penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 110 responden dan informan sebanyak 4 orang. Hasil data dari kuesioner diolah dengan melakukan uji validitas dan reliabilitas menggunakan program SPSS 25.0 for windows. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif untuk mengetahui penerapan servicescape dalam meningkatkan kualitas layanan di restaurant dan analisis kuantitatif yaitu importance performance analysis digunakan untuk mengelompokkan indikator tingkat kepuasan pelanggan tentang atribut-atribut pelayanan yang telah diberikan oleh Basil and Thyme Restaurant Royal Tuli Springhill Resort Jimbaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan green servicescape sudah diterapkan secara maksimal dan masih perlu untuk ditingkatkan. Hasil dari importance performance analysis menunjukkan terdapat 11 indikator tingkat kepuasan pelanggan tentang atribut-atribut pelayanan yang telah diberikan dan kualitas layanan yang sudah memenuhi harapan pelanggan yaitu indikator kesesuaian papan nama di Basil and Thyme Restaurant sangat memudahkan tamu(X3.1),karyawan mampu mengetahui tentang menu-menu yang dijual(X3.3), karyawan mengetahui promo yang ada di Basil and Thyme Restaurant(X3.4),karyawan bersikap ramah kepada semua orang termasuk tamu yang ada di restaurant (X3.5),karyawan mampu merespon keluhan dan keinginan tamu(X4.1),karyawan dalam menangani kebutuhan tamu dengan sigap(X4.2), perhatian karyawan dalam memahami keinginan tamu sangat memadai (X5.1),karyawan memahami tingkat kebutuhan tamu (X5.2), aroma lingkungan di Basil and Thyme Restaurant segar (X1.2), kebersihan restaurant dapat membuat tamu merasa nyaman (X1.3), karyawan dalam mengantarkan pesanan pada tamu sangat teliti (X2.4).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D4 Manajemen Bisnis Pariwisata > Skripsi
Depositing User: Ni Kadek Ayu Suthriani
Date Deposited: 15 Sep 2022 02:36
Last Modified: 15 Sep 2022 02:36
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/853

Actions (login required)

View Item View Item