Mahendra, Aprian (2025) Implementasi Green Practice untuk Mendukung Sustainability pada Restoran Spice Market di Novotel Lombok. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Bali.

[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
RAMA_93303_2415854012_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi] Text (Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93303_2415854012_0026098907_0004037205_part.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (372kB)
[thumbnail of iThenticate] Text (iThenticate)
RAMA_93303_2415854012_iThenticate.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan green practice untuk mendukung sustainability pada restoran Spice Market di Novotel Lombok. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis data deskriptif. Metode pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan penerapan green practice pada restoran Spice Market sudah diterapkan dengan sangat maksimal. Green practice meliputi green action, green product dan green donation. Green action ditunjukkan dengan kegiatan yang melindungi dan melestarikan alam seperti mengurangi penggunaan plastik, memisahkan limbah organik dan anorganik sesuai dengan kategori seperti plastik, kaleng, kardus serta botol minuman dan pengelolaan limbah yang baik dengan melibatkan pihak ketiga, penggunaan lampu LED dan juga lampu sensor otomatis, pengelolaan air melalui pemilihan teknologi dengan menggunakan peralatan sensor air otomatis pada toilet restoran, menggunakan bahan pembersih dengan produk yang ramah lingkungan merek ecolab. Green product terdiri dari penggunaan bahan makanan lokal dan organik serta bahan yang bersifat musiman. Sedangkan green donation berupa berpartisipasi dalam proyek komunitas lokal, dan berkontribusi terhadap kesejahteraan sosial dan ekonomi masyarakat sekitar. Dalam penelitian ini diketahui bahwa Spice Market Restaurant telah menerapkan secara menyeluruh pada setiap indikator green practice menunjukkan restoran tidak hanya bertekad untuk efisiensi operasional tetapi juga untuk keberlanjutan lingkungan dan menciptakan restoran yang berkelanjutan namun perlu ditingkatkan dengan melakukan evaluasi secara berkala setiap indikator dari green practice, agar semua aspek tetap berjalan sesuai dengan standar.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Green Practice, Sustainability, Restoran Spice Market, Novotel Lombok
Subjects: Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D4 Manajemen Bisnis Pariwisata > Skripsi
Depositing User: Aprian Mahendra
Date Deposited: 29 Jul 2025 23:55
Last Modified: 29 Jul 2025 23:55
URI: https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/15955

Actions (login required)

View Item View Item