Picha, I Nyoman (2025) Inovasi Kuliner Lokal dalam Mendukung Pariwisata Berkelanjutan di Desa Wisata Bongan Tabanan. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Bali.
![]() |
Text (Full Text)
RAMA_93303_2415854027_full.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (205MB) | Request a copy |
![]() |
Text (Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93303_2415854027_0014076704_0026098907_part.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (205MB) |
![]() |
Text (iThenticate)
RAMA_93303_2415854027_iThenticate.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Inovasi kuliner menjadi faktor penting dalam mempertahankan identitas budaya sekaligus meningkatkan daya tarik wisata desa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi kuliner lokal di Desa Bongan Tabanan serta perannya dalam mendukung pariwisata berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam serta observasi langsung terhadap praktik kuliner lokal. Data dianalisi dengan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan Berdasarkan hasil penelitian mengenai inovasi kuliner lokal dalam mendukung pariwisata berkelanjutan di Desa Wisata Bongan Tabanan, maka dapat disimpulkan sebagai berikut: inovasi kuliner lokal yang dikembangkan di desa wisata bongan Tabanan melalui inovasi pengolahan kuliner lokal melalui modifikasi olahan bahan lokal menjadi sajian modern, inovasi dalam penyajian dan kemasan melalui peranan dan pengemasan menarik sesuai tren global, inovasi dalam promosi kuliner lokal melalui teknologi melalui penggunaan teknologi untuk promosi lewat sosial media. Walau sudah dikembangakn namun masih ada beberapa hal yang belum dilaksanakan walau sebenarnya dapat dikembangkan dengan masskimal seperti pada teknik memasak modern. Inovasi kuliner lokal yang dapat mendukung pariwisata berekalnjutan meliputi Modifikasi olahan bahan lokal menjadi sajian modern yang mendukung pelestarian budaya lokal, keberlanjutan ekonomi. Indikator peranan dan pengemasan menarik sesuai tren global dapat mendukung pengelolaan dampak lingkungan dan keberlanjutan ekonomi. Indikator penggunaan teknologi untuk promosi lewat sosial media dapat mendukung pemberdayaan masyarakat lokal keberlanjutan ekonomi. Beberapa hal dalam inovasi kuliner lokal dalam mendukung pariwisata berkelanjutan adalah belum sepenuhnya memanfaatkan platform media sosial. Teknik memasak modern perlu ditingkatkan melalui edukasi masyarakat dengan mengundang chef bertaraf internasional.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Inovasi Kuliner, Kuliner Lokal, Pariwisata Berkelanjutan, Wisata Kuliner |
Subjects: | Ilmu Sosial Humaniora |
Divisions: | Jurusan Pariwisata > Prodi D4 Manajemen Bisnis Pariwisata > Skripsi |
Depositing User: | I Nyoman Picha |
Date Deposited: | 13 Aug 2025 07:15 |
Last Modified: | 13 Aug 2025 07:15 |
URI: | https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/16114 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |