Picha, I Nyoman (2025) Inovasi Kuliner Lokal dalam Mendukung Pariwisata Berkelanjutan di Desa Wisata Bongan Tabanan. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Bali.

[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
RAMA_93303_2415854027_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (205MB) | Request a copy
[thumbnail of Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi] Text (Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93303_2415854027_0014076704_0026098907_part.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (205MB)
[thumbnail of iThenticate] Text (iThenticate)
RAMA_93303_2415854027_iThenticate.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Inovasi kuliner menjadi faktor penting dalam mempertahankan identitas budaya sekaligus meningkatkan daya tarik wisata desa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi kuliner lokal di Desa Bongan Tabanan serta perannya dalam mendukung pariwisata berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam serta observasi langsung terhadap praktik kuliner lokal. Data dianalisi dengan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan Berdasarkan hasil penelitian mengenai inovasi kuliner lokal dalam mendukung pariwisata berkelanjutan di Desa Wisata Bongan Tabanan, maka dapat disimpulkan sebagai berikut: inovasi kuliner lokal yang dikembangkan di desa wisata bongan Tabanan melalui inovasi pengolahan kuliner lokal melalui modifikasi olahan bahan lokal menjadi sajian modern, inovasi dalam penyajian dan kemasan melalui peranan dan pengemasan menarik sesuai tren global, inovasi dalam promosi kuliner lokal melalui teknologi melalui penggunaan teknologi untuk promosi lewat sosial media. Walau sudah dikembangakn namun masih ada beberapa hal yang belum dilaksanakan walau sebenarnya dapat dikembangkan dengan masskimal seperti pada teknik memasak modern. Inovasi kuliner lokal yang dapat mendukung pariwisata berekalnjutan meliputi Modifikasi olahan bahan lokal menjadi sajian modern yang mendukung pelestarian budaya lokal, keberlanjutan ekonomi. Indikator peranan dan pengemasan menarik sesuai tren global dapat mendukung pengelolaan dampak lingkungan dan keberlanjutan ekonomi. Indikator penggunaan teknologi untuk promosi lewat sosial media dapat mendukung pemberdayaan masyarakat lokal keberlanjutan ekonomi. Beberapa hal dalam inovasi kuliner lokal dalam mendukung pariwisata berkelanjutan adalah belum sepenuhnya memanfaatkan platform media sosial. Teknik memasak modern perlu ditingkatkan melalui edukasi masyarakat dengan mengundang chef bertaraf internasional.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Inovasi Kuliner, Kuliner Lokal, Pariwisata Berkelanjutan, Wisata Kuliner
Subjects: Ilmu Sosial Humaniora
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D4 Manajemen Bisnis Pariwisata > Skripsi
Depositing User: I Nyoman Picha
Date Deposited: 13 Aug 2025 07:15
Last Modified: 13 Aug 2025 07:15
URI: https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/16114

Actions (login required)

View Item View Item