Dewi, Ni Komang Eri Puspa (2025) Penerapan Green Practice untuk Mendukung Green Hotel di Conrad Bali. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Bali.

[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
RAMA_93303_2115834164_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi] Text (Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93303_2115834164_0031126242_0830128906_part.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (339kB)
[thumbnail of iThenticate] Text (iThenticate)
RAMA_93303_2115834164_iThenticate.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan green practice pada culinary department dalam mendukung konsep green hotel di Conrad Bali, dengan tiga dimensi utama: green action, green food, dan green donation. Metode yang digunakan adalah mixed methods yaitu: kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan green practice telah dilaksanakan dengan sangat baik di ketiga dimensi. Pada dimensi green action, indikator seperti efisiensi energi dan air, penggunaan produk ramah lingkungan, pengelolaan limbah, serta pencegahan polusi telah diterapkan secara optimal. Pada dimensi green food, hotel konsisten menggunakan bahan lokal dan organik, serta aktif mengurangi limbah makanan. Sedangkan pada dimensi green donation, hotel secara rutin berpartisipasi dalam kegiatan sosial dan pelestarian lingkungan. Namun, masih ditemukan beberapa kelemahan, seperti penggunaan plastik sekali pakai yang tinggi dan pemanfaatan sisa makanan yang belum maksimal. Selain itu, tidak semua indikator green hotel telah didukung secara optimal, terutama dalam aspek reduce consumption dan environmental protection. Oleh karena itu, disarankan agar optimalisasi pengaturan suhu ruang pendingin dan konsistensi pemilahan limbah ditingkatkan. Penelitian ini menyarankan perluasan ruang lingkup kajian ke departemen lain guna memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif terhadap implementasi green practice di hotel.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Green Practice, Culinary Department, Green Hotel, Conrad Bali
Subjects: Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D4 Manajemen Bisnis Pariwisata > Skripsi
Depositing User: Ni Komang Eri Puspa Dewi
Date Deposited: 19 Aug 2025 01:41
Last Modified: 19 Aug 2025 01:41
URI: https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/16240

Actions (login required)

View Item View Item