Paramitha, Putu Satya (2025) Analisis Pengendalian Biaya Food Cost pada Jimbaran Bay Beach Resort & Spa di Badung. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Bali.

[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
RAMA_62301_2115644170_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of iThenticate] Text (iThenticate)
RAMA_62301_2115644170_iThenticate.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (693kB) | Request a copy
[thumbnail of Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi] Text (Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_62301_2115644170_0006016205_0022066108_part.pdf

Download (810kB)

Abstract

Perkembangan pariwisata di Bali mendorong pertumbuhan resort dengan layanan makanan dan minuman sebagai salah satu sumber pendapatan. Jimbaran Bay Beach Resort & Spa melalui Baruna Sky Lounge memiliki total 60 menu, dan peneliti kemudian memilih 6 menu dengan penjualan tertinggi di setiap kategori. Berdasarkan data periode Januari hingga Mei 2025 sebesar Rp55.275.000. peneliti memiliki tujuan menganalisis pengendalian biaya food cost, mengidentifikasi faktor penyebab selisih antara standard cost dan actual cost, serta mengevaluasi efektivitas strategi yang diterapkan. Hasil penelitian diharapkan membantu meningkatkan efisiensi operasional, profitabilitas, dan menjadi referensi bagi akademisi. Food cost adalah komponen salah satu biaya utama dalam operasi pariwisata bergerak pada bidang makanan dan minuman. Standar biaya merupakan sebuah acuan untuk mengetahui harga jual produk serta dapat mengontrol biaya yang dikeluarkan untuk suatu produk. Pada sisi lain terjadi tantangan atas kontrol biaya makanan, dimana terlihat adanya selisih antara standar food cost dengan actual food cost. Analisis selisih biaya digunakan untuk membantu dalam mengetahui faktor-faktor yang mengakibatkan terjadinya selisih, sehingga manajemen resort dapat mengambil tindakan. Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk menganalisis pengendalian biaya food cost di Jimbaran Bay Beach Resort & Spa selama periode Januari sampai Mei 2025. Pengendalian biaya merupakan hal penting yang dilaksanakan untuk mencegah pengeluaran biaya yang berlebihan, karena berpengaruh pada profitabilitas resort. Penelitian ini menggunakan enam menu terpopuler pada kategori menu yang tersedia. Peneliti menggunakan metode selisih harga dan selisih kuantitas yang akan dikategorikan selisih menguntungkan (favorable) dan tidak menguntungkan (unfavorable). Hasil penelitian menunjukan selisih merugikan sebesar Rp3.699.000 dengan menu yang mengalami selisih kerugian tertinggi yakni vanilla strawberry cream pada bahan chicken egg, sedangkan strawberry menghasilkan selisih menguntungkan. Temuan tersebut menandakan bahwa perlu diadakan pemantauan guna meningkatkan profitabilitas serta efisiensi operasional. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa analisis terperinci mengenai praktik pengendalian biaya food cost di Jimbaran Bay Beach Resort & Spa, mengungkap faktor utama penyebab selisih biaya produksi, serta menawarkan rekomendasi strategis untuk meningkatkan efisiensi operasional.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Food Cost, Selisih Harga, Selisih Kuantitas, Pengendalian Biaya
Subjects: Ilmu Ekonomi
Divisions: Jurusan Akuntansi > Prodi D4 Akuntansi Manajerial > Skripsi
Depositing User: Putu Satya Paramitha
Date Deposited: 20 Aug 2025 07:51
Last Modified: 20 Aug 2025 07:51
URI: https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/16442

Actions (login required)

View Item View Item