Apriana, I Gede Adi (2025) Analisis Menu dengan Metode Menu Engineering dalam Upaya Meningkatkan Penjualan pada Sanur Harum Restaurant di Prime Plaza Sanur. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Bali.

[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
RAMA_93303_2415854032_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi] Text (Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93303_2415854032_0009127902_0829118602_part.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (242kB)
[thumbnail of iThenticate] Text (iThenticate)
RAMA_93303_2415854032_iThenticate.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode menu engineering dalam pengelolaan menu main course di Sanur Harum Restaurant, Prime Plaza Hotel Sanur, serta upaya yang dapat diterapkan untuk mengoptimalkan penjualan berdasarkan kategori dalam menu engineering. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan analisis kuantitatif untuk mengevaluasi data penjualan menu, harga jual, biaya bahan baku, dan kontribusi margin. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi dari Oktober 2024 hingga Maret 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menu di restoran ini dapat dibagi ke dalam empat kategori yaitu Star, Plowhorse, Puzzle, dan Dog. Menu Star seperti Rendang Padang dan Korean Beef Bulgogi populer dan menguntungkan, sedangkan Soto Ayam termasuk Plowhorse dengan popularitas tinggi namun margin rendah. Menu seperti Rawon Jawa Timur dan Prawn Laksa Noodles masuk kategori Puzzle, menguntungkan tetapi kurang populer, sementara Plahmuk Thai Hot tergolong Dog, dengan penjualan dan margin rendah. Upaya optimasi penjualan mencakup peningkatan promosi untuk menu Star dan Puzzle, pengurangan biaya bahan baku untuk Plowhorse, serta penghapusan menu kategori Dog. Penelitian ini menunjukkan bahwa menu engineering membantu restoran dalam meningkatkan efisiensi operasional dan keuntungan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Menu Engineering , Menu Mix Percentage, Contribution Margin, Optimasi Penjualan
Subjects: Ilmu Ekonomi
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D4 Manajemen Bisnis Pariwisata > Skripsi
Depositing User: I Gede Adi Apriana
Date Deposited: 22 Aug 2025 02:44
Last Modified: 22 Aug 2025 02:44
URI: https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/16598

Actions (login required)

View Item View Item