Apriana, I Gede Adi (2025) Analisis Menu dengan Metode Menu Engineering dalam Upaya Meningkatkan Penjualan pada Sanur Harum Restaurant di Prime Plaza Sanur. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Bali.
![]() |
Text (Full Text)
RAMA_93303_2415854032_full.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
![]() |
Text (Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93303_2415854032_0009127902_0829118602_part.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (242kB) |
![]() |
Text (iThenticate)
RAMA_93303_2415854032_iThenticate.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode menu engineering dalam pengelolaan menu main course di Sanur Harum Restaurant, Prime Plaza Hotel Sanur, serta upaya yang dapat diterapkan untuk mengoptimalkan penjualan berdasarkan kategori dalam menu engineering. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan analisis kuantitatif untuk mengevaluasi data penjualan menu, harga jual, biaya bahan baku, dan kontribusi margin. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi dari Oktober 2024 hingga Maret 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menu di restoran ini dapat dibagi ke dalam empat kategori yaitu Star, Plowhorse, Puzzle, dan Dog. Menu Star seperti Rendang Padang dan Korean Beef Bulgogi populer dan menguntungkan, sedangkan Soto Ayam termasuk Plowhorse dengan popularitas tinggi namun margin rendah. Menu seperti Rawon Jawa Timur dan Prawn Laksa Noodles masuk kategori Puzzle, menguntungkan tetapi kurang populer, sementara Plahmuk Thai Hot tergolong Dog, dengan penjualan dan margin rendah. Upaya optimasi penjualan mencakup peningkatan promosi untuk menu Star dan Puzzle, pengurangan biaya bahan baku untuk Plowhorse, serta penghapusan menu kategori Dog. Penelitian ini menunjukkan bahwa menu engineering membantu restoran dalam meningkatkan efisiensi operasional dan keuntungan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Menu Engineering , Menu Mix Percentage, Contribution Margin, Optimasi Penjualan |
Subjects: | Ilmu Ekonomi |
Divisions: | Jurusan Pariwisata > Prodi D4 Manajemen Bisnis Pariwisata > Skripsi |
Depositing User: | I Gede Adi Apriana |
Date Deposited: | 22 Aug 2025 02:44 |
Last Modified: | 22 Aug 2025 02:44 |
URI: | https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/16598 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |