Erayani, Ni Kadek Novi (2025) Analisis Sistem Akuntansi Pembelian untuk Pengadaan Food & Beverage pada Hotel Alila Manggis. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.

[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
RAMA_62401_2215613127_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi] Text (Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_62401_2215613127_0810099101_0010018605_part.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (416kB)

Abstract

Perhotelan merupakan salah satu sektor penting dalam mendukung pertumbuhan pariwisata di Bali. Dalam menjalankan kegiatan operasionalnya, hotel membutuhkan sistem akuntansi yang efektif dan efisien, salah satunya sistem akuntansi pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem akuntansi pembelian kredit dan sistem pengendalian internal pada proses pengadaan food & beverage di Hotel Alila Manggis. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang digunakan berupa data primer dan sekunder yang diperoleh langsung dari Hotel Alila Manggis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem akuntansi pembelian di Hotel Alila Manggis terdiri atas dua jenis, yaitu pembelian berdasarkan daily market list dan purchase order. Fungsi-fungsi yang terlibat antara lain kitchen sebagai pemesan, bagian purchasing, dan receiving, namun tidak terdapat fungsi akuntansi secara langsung karena pencatatan dilakukan di kantor pusat. Sistem pengendalian internal dalam proses pembelian sudah memenuhi beberapa unsur yang sesuai dengan teori Mulyadi, seperti adanya pemisahan tugas antara bagian pemesan dan pembeli, serta penggunaan dokumen bernomor urut tercetak. Namun, masih terdapat kelemahan seperti perangkapan fungsi antara pengguna dan penerima barang, keterlambatan penyusunan purchase order serta belum optimalnya pemeriksaan fisik atas barang yang diterima. Berdasarkan temuan tersebut, sistem akuntansi pembelian dan pengendalian internal di Hotel Alila Manggis belum sepenuhnya sesuai dengan unsur pengendalian internal yang baik menurut Mulyadi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Sistem Akuntansi Pembelian, Sistem Pengendalian Internal, Food & Beverage
Subjects: Ilmu Ekonomi
Divisions: Jurusan Akuntansi > Prodi D3 Akuntansi > Tugas Akhir
Depositing User: Ni Kadek Novi Erayani
Date Deposited: 23 Aug 2025 02:59
Last Modified: 23 Aug 2025 02:59
URI: https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/16876

Actions (login required)

View Item View Item