Juniantari, Ni Luh Esya Darma (2025) Penentuan Harga Pokok Food and Beverage untuk Penetapan Harga Jual pada Bali Tropic Resort & Spa. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.

[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
RAMA_62401_2215613090_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi] Text (Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_62401_2215613090_0028126106_0017036208_part.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (394kB)

Abstract

Penentuan harga pokok makanan dan minuman merupakan salah satu faktor penting dalam penetapan harga jual pada industri perhotelan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metode penentuan harga pokok food and beverage yang diterapkan oleh Bali Tropic Resort & Spa dan membandingkannya dengan metode konseptual menurut Wiyasha, serta menghitung selisih harga pokok dan harga jual yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi pada menu food dan beverage yang memiliki penjualan tertinggi selama Oktober–Desember 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bali Tropic Resort & Spa menentukan harga pokok dengan membebankan biaya bahan baku ditambah 10% spoilage, sedangkan metode konseptual menentukan harga pokok dengan mengelompokkan biaya bahan baku menjadi bahan utama, supplementary, dan garnish. Perbandingan kedua metode menunjukkan adanya selisih harga pokok dan berdampak pada perbedaan harga jual, dimana harga jual yang ditetapkan Bali Tropic Resort & Spa lebih tinggi dibandingkan harga jual secara konseptual. Selisih tertinggi pada menu makanan terdapat pada Seafood Combination sebesar Rp16.361 per porsi, sedangkan pada minuman terdapat pada Long Island sebesar Rp8.402 per porsi. Temuan ini menegaskan pentingnya akurasi dalam penentuan harga pokok agar penetapan harga jual dapat mencerminkan nilai yang wajar dan kompetitif.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Harga Pokok, Food and Beverage, Harga Jual
Subjects: Ilmu Ekonomi > Ilmu Manajemen > Manajemen
Divisions: Jurusan Akuntansi > Prodi D3 Akuntansi > Tugas Akhir
Depositing User: Ni Luh Esya Darma Juniantari
Date Deposited: 23 Aug 2025 08:06
Last Modified: 23 Aug 2025 08:06
URI: https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/16930

Actions (login required)

View Item View Item