Sukami, Ni Kadek (2025) Implementasi Food Cost Control dalam Meningkatkan Keberhasilan Operasional Food & Beverage di Alila Villas Uluwatu. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Bali.

[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
RAMA_93303_2115834028_Full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi] Text (Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93303_2115834028_0004037205_0006049009_Part.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (441kB)
[thumbnail of iThenticate] Text (iThenticate)
RAMA_93303_2115834028_iThenticate.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi food cost control serta indikator-indikator yang mendukung keberhasilan operasional Food & Beverage Department di Alila Villas Uluwatu. Food cost control merupakan strategi penting dalam pengelolaan biaya makanan untuk menjaga efisiensi operasional tanpa mengurangi kualitas pelayanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Informan utama dalam penelitian ini meliputi Staff Cost Control dan Sous Chef. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan food cost control di Alila Villas Uluwatu telah dilakukan melalui pengelolaan stok bahan makanan yang baik, penerapan metode FIFO (First In First Out), pemantauan fluktuasi harga bahan baku, serta pencatatan yang akurat melalui food cost reconciliation. Indikator keberhasilan operasional yang teridentifikasi meliputi kualitas layanan makanan dan minuman, serta kepatuhan terhadap standar keamanan dan kebersihan makanan. Implementasi yang efektif dari food cost control terbukti memberikan kontribusi dalam menjaga stabilitas operasional dan meningkatkan profitabilitas hotel.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Implementasi, Food Cost, Keberhasilan Operasional Hotel
Subjects: Ilmu Ekonomi > Ilmu Manajemen
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D4 Manajemen Bisnis Pariwisata > Skripsi
Depositing User: Ni Kadek Sukami
Date Deposited: 23 Aug 2025 02:10
Last Modified: 23 Aug 2025 02:10
URI: https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/16966

Actions (login required)

View Item View Item