Nadera, Putu Melia Chandra Dewi (2025) Kualitas Pelayanan Food and Beverage Service dalam Meningkatkan Kepuasan Tamu Restoran di Le Meridien Jimbaran Bali. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Bali.

[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
RAMA_ 93303_2115834055_ full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi] Text (Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_ 93303_ 2115834055_ 0009127902_0005099306_ part.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (660kB)
[thumbnail of iThenticate] Text (iThenticate)
RAMA_ 93303_2115834055_ iThenticate.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Pariwisata Bali terus berkembang pesat dengan meningkatnya kunjungan wisatawan, pembangunan infrastruktur, serta bertambahnya hotel dan tempat rekreasi. Hotel menjadi fasilitas penting, di mana kualitas pelayanan sangat memengaruhi kepuasan tamu. Le Meridien Jimbaran sebagai bagian dari jaringan Marriot memiliki berbagai departemen, termasuk food and beverage yang berperan penting dalam pelayanan. Meski pelayanan food and beverage cukup baik, masih terdapat keluhan seperti keterlambatan dan kesalahan pemesanan yang berdampak pada kepuasan tamu. Penelitian ini fokus pada kualitas pelayanan food and beverage dalam meningkatkan kepuasan tamu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas pelayanan food and beverage departemen pada restoran di Le Meridien Jimbaran Bali. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik yang digunakan untuk menentukan sampel dalam penelitian ini adalah teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas pelayanan food and beverage service dengan gap positif di antaranya adalah kebersihan dan kerapihan fasilitas, keandalan pelayan dalam memberikan layanan, daya tanggap terhadap kebutuhan tamu, serta perhatian dan empati yang diberikan oleh pelayan kepada tamu. Jadi kualitas pelayanan yang harus ditingkatkan pada restoran di Le Meridien Jimbaran Bali berdasarkan Importance Perfomance Analysis (IPA) berada pada kuadran A atau prioritas utama, yaitu enam indikator dari berbagai dimensi pelayanan, antara lain, restoran memiliki peralatan yang modern dan memadai, pelayan menyediakan pelayanan sesuai dengan yang dijanjikan, pelayan dapat dipercaya dan diandalkan dalam menangani masalah tamu, pelayan memiliki pengetahuan dan keterampilan yang mendukung kinerja, para tamu merasa aman dan nyaman saat berkomunikasi dengan pelayan, serta pelayan memberikan perhatian pribadi kepada tamu.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Kualitas Pelayanan, Kepuasan Tamu, Food and Beverage Service, Restoran
Subjects: Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D4 Manajemen Bisnis Pariwisata > Skripsi
Depositing User: Putu Melia Chandra Dewi Nadera
Date Deposited: 23 Aug 2025 10:00
Last Modified: 23 Aug 2025 10:00
URI: https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/17073

Actions (login required)

View Item View Item