Darmawan, I Putu Adi (2025) Pembuatan Signature Cocktail Blue Hills oleh Bartender di Pool Bar SereS Springs Resort & Spa. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.

[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
RAMA_93402_2215823209_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi] Text (Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93402_2215823209_0031126242_0817029402_part (1).pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (5MB)

Abstract

Tugas Akhir ini membahas proses pembuatan signature cocktail bernama Blue Hills oleh bartender di Pool Bar Seres Springs Resort & Spa. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui proses pembuatan, pemilihan bahan, serta kendala dan solusi dalam meracik minuman tersebut. Metode yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembuatan signature cocktail Blue Hills terdiri dari beberapa tahapan, mulai dari persiapan bahan, teknik pencampuran, hingga penyajian. Kendala yang dihadapi meliputi Rice Arak mendominasi rasa, kurangnya stok bahan dan peralatan, egg white tidak menghasilkan busa sesuai, kesulitan menakar Angostura Bitter, dan kekurangan team bartender saat pesanan ramai. Solusi yang diterapkan antara lain melakukan pencampuran ulang berulang kali hingga rasa lebih seimbang, mengecek ke outlet lain dan melapor ke supervisor untuk pemesanan ulang, mengganti dengan egg white baru serta menjaga teknik dry shake dan penyimpanan bahan, mengukur ulang dengan jigger serta mencatat takaran standar pada SOP, dan menghubungi outlet bar lain untuk membantu operasional agar tetap lancar. Dengan adanya signature cocktail ini, diharapkan dapat menjadi daya tarik tersendiri bagi tamu serta meningkatkan citra Pool Bar Seres Springs Resort & Spa.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Cocktail, Blue Hills, Bartender
Subjects: Ilmu Sosial Humaniora
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D3 Perhotelan > Tugas Akhir
Depositing User: I Putu Adi Darmawan
Date Deposited: 05 Sep 2025 09:29
Last Modified: 05 Sep 2025 09:29
URI: https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/17312

Actions (login required)

View Item View Item