Putri, Sevti Ardiany Husen (2025) Analisis Pengendalian Persediaan Food and Beverage pada Hotel Holiday Inn Baruna di Badung. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Bali.
![]() |
Text (Full Text)
RAMA_62301_2115644175_full.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text (Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_62301_2115644175_0006016205_0029116404_part.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (445kB) |
![]() |
Text (iThenticate)
RAMA_62301_2115644175_iThenticate.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (677kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian manjemen terhadap biaya makanan dan minuman sudah sesuai prosedur, tetapi beberapa SOP belum dijalankan optimal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian persediaan food and beverage, dengan fokus pada dampaknya terhadap biaya dan tingkat keborosan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan berharga bagi manajemen hotel dan manajemen hotel dalam pengambilan keputusan terkait pengendalian biaya operasional dan peningkatan daya asing.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukan selisih sigifikan akibat dari ketidakkonsistenan pelaksanaan SOP, kelebihan penggunaan bahan baku dan fluktuasi harga, khususnya alkohol, buah, dan sayuran. Purchasing mengikuti SOP meski menghadapi tantangan harga dan fluktuasi pasar. Receiving menghadapi kendala suhu pengiriman yang memengaruhi kualitas, jam operasional dan pengiriman akhir pekan. Team Kitchen menghadapi kendala karena tidak adanya storage general, serta saat trimming dan peeling bahan baku. Pengendalian persediaan yang baik dapat menekan biaya, mengurangi kerusakan bahan, menjamin operasional lancar, dan meningkatkan efisiensi. Oleh karena itu, pengendalian persediaan yang efektif menjadi kunci untuk mengurangi keborosan dan menjaga stabilitas biaya serta kualitas produk. Manajemen hotel perlu melakukan evaluasi menyeluruh terhadap perbedaan antara standard cost dan actual cost yang dapat disebabkan oleh kurang optimalnya penerapan SOP, kesalahan operasional, maupun perubahan harga bahan baku. Untuk meminimalkan selisih biaya, langkah yang dapat ditempuh meliputi peningkatan kualitas SDM melalui pelatihan, penerapan menu engineering, kontrol porsi dan standarisasi, audit persediaan, kolaborasi dengan supplier, serta strategi penanganan sisa makanan yang bertanggung jawab. Selain itu, pengendalian biaya F&B harus mencakup seluruh tahapan operasional mulai dari pembelian, penerimaan, penyimpanan, pengeluaran, pengolahan hingga penjualan dengan memperhatikan standard yield, resep, dan porsi standar. Pemilihan supplier juga perlu melalui perbandingan penawaran dari beberapa pihak serta survei harga rutin untuk menjamin kualitas dan efisiensi biaya.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Biaya Standar, Selisih Biaya, Pengendalian Biaya |
Subjects: | Ilmu Ekonomi Ilmu Ekonomi > Ilmu Manajemen Ilmu Ekonomi > Ilmu Manajemen > Administrasi Keuangan (Perkantoran, Pajak, Hotel, Logistik, Dll) |
Divisions: | Jurusan Akuntansi > Prodi D4 Akuntansi Manajerial > Skripsi |
Depositing User: | Sevti Ardiany Husen Putri |
Date Deposited: | 26 Aug 2025 05:00 |
Last Modified: | 26 Aug 2025 05:00 |
URI: | https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/17392 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |