Dewi, Ni Kadek Puspita (2025) Analisis Pengendalian Internal terhadap Pengadaan Bahan Makanan di Hilton Bali Resort. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Bali.

[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
RAMA_62301_2115644025_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi] Text (Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_62301_2115644025_0013096801_0011056712_part.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (425kB)
[thumbnail of iThenticate] Text (iThenticate)
RAMA_62301_2115644025_iThenticate.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (915kB) | Request a copy

Abstract

Pengendalian internal memiliki peran penting dalam menunjang efektivitas dan efisiensi proses pengadaan bahan makanan di industri perhotelan. Permasalah yang dikaji dalam penelitian ini berkaitan dengan standar pengendalian internal pada pengadaan bahan makanan, sistem pengendalian internal pada pengadaan bahan makanan, serta implikasi pengadaan bahan makanan yang rusak terhadap pengendalian food cost. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian internal yang diterapkan pada proses pengadaan bahan makanan dan implikasi bahan makanan rusak terhadap food cost. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, studi dokumentasi, dan kuesioner. Penelitian ini berpedoman pada lima komponen utama pengendalian internal menurut Committee of Sponsoring Organizations (COSO), yaitu lingkungan pengendalian, penilaian risiko, aktivitas pengendalian, imformasi dan komunikasi, serta pemantauan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa meskipun hotel tersebut menerapkan sistem pengendalian yang komprehensif, tetapi terdapat beberapa kesenjangan antara implementasi dan praktik ideal pengendalian food cost dengan teori yang ada. Salah satu faktor yang berkontribusi terhadap penyimpangan standar pengendalian internal yaitu keterlambatan purchase requisition dari kitchen ke bagian purchasing. Selain itu, kurangnya kepatuhan terhadap prosedur dalam proses pembelian bahan makanan, seperti melakukan pembelian di luar supplier yang telah ditentukan. Hal tersebut menjadi hambatan pencapaian target pengendalian food cost yang optimal. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan untuk meningkatkan efektivitas pengendalian internal dalam mendukung efisiensi biaya operasional hotel.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Pengendalian Internal, Pengadaan Bahan Makanan, Food Cost, COSO
Subjects: Ilmu Ekonomi > Ilmu Manajemen
Divisions: Jurusan Akuntansi > Prodi D4 Akuntansi Manajerial > Skripsi
Depositing User: Ni Kadek Puspita Dewi
Date Deposited: 26 Aug 2025 07:17
Last Modified: 26 Aug 2025 07:17
URI: https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/17444

Actions (login required)

View Item View Item