Paramita, Made Vera (2025) Penentuan Harga Pokok Food and Beverage sebagai Dasar Penetapan Harga Jual pada Hotel The Haven Bali Seminyak. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.

[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
RAMA_62401_2215613088_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi] Text (Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_62401_2215613088_0024027908_0017036208_part.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini memiliki tiga tujuan utama. Pertama, bertujuan untuk mengetahui bagaimana penentuan harga pokok dan harga jual food and beverage pada Sabeen Restaurant di Hotel The Haven Bali Seminyak. Kedua, untuk mengetahui bagaimana perhitungan harga pokok food and beverage pada Sabeen Restaurant di The Haven Bali Seminyak dengan menggunakan metode konseptual menurut teori Wiyasha. Ketiga, untuk mengetahui bagaimana dampak penerapan harga pokok food and beverage secara konseptual pada Sabeen Restaurant di The Haven Bali Seminyak. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Objek penelitian adalah data yang berkaitan dengan penentuan harga pokok food and beverage. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok food and beverage di hotel lebih tinggi dibandingkan dengan metode Wiyasha. Hal ini disebabkan karena hotel menambahkan biaya 10% untuk lost and spoilage pada bahan baku, sementara metode Wiyasha mengelompokkan bahan baku menjadi bahan utama, bahan pelengkap (supplementary), dan garnish tanpa menambahkan biaya kerugian tetap. Penetapan harga jual oleh pihak hotel menggunakan metode mark-up pricing, dengan cost percentage sebesar 40% untuk food (mark-up 2,50) dan 30% untuk beverage (mark-up 3,33).

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Food and Beverage, Harga Jual, Harga Pokok
Subjects: Ilmu Ekonomi > Ilmu Manajemen
Divisions: Jurusan Akuntansi > Prodi D3 Akuntansi > Tugas Akhir
Depositing User: Made Vera Paramita
Date Deposited: 29 Aug 2025 01:30
Last Modified: 29 Aug 2025 01:30
URI: https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/17718

Actions (login required)

View Item View Item