Brata, Kadek Ngurah Asta (2025) Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku pada Pastry and Bakery di Novotel Bali Benoa. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Bali.
![]() |
Text (Full Teks)
RAMA_93303_2115834156_full.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
![]() |
Text (Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93303_2115834156_0011066212_0021076107_part..pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (599kB) |
![]() |
Text (iThenticate)
RAMA_93303_2115834156_iThenticate.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan metode persediaan bahan baku Tepung Terigu dan Gula Pasir pada Novotel Bali Benoa yang paling efektif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif yang menganalisis data dalam proses pelacakan serta pengaturan secara sistematis catatan lapangan yang telah diperoleh dari data purchasing, wawancara, observasi serta membandingkan metode yang digunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Dalam penelitian ini data yang digunakan adalah data stok Novotel Bali Benoa pada tahun 2024. Serta bahan lain agar penulis dapat melaporkan hasil data penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa biaya yang harus dikeluarkan apabila menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) bahan baku Tepung Terigu tahun 2024 adalah sebesar Rp.62,469 serta Gula Pasir sebesar Rp. 94,084. Jumlah tersebut berbeda jauh dengan biaya yang dikeluarkan oleh Novotel Bali Benoa pada tahun 2024. Dari hasil tersebut biaya persediaan bahan baku dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) lebih efisien. Dengan menerapkan EOQ, proses pengadaan akan lebih terencana dan sistematis. Ini mengurangi risiko kekurangan atau kelebihan stok, sekaligus menghemat waktu yang sebelumnya terbuang untuk penanganan persediaan darurat atau kelebihan stok. Novotel Bali Benoa dapat meningkatkan keunggulan kompetitifnya dengan mengoptimalkan biaya operasional dan mengalokasikan sumber daya yang dihemat untuk penawaran harga yang lebih menarik kepada pelanggan atau peningkatan kualitas layanan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pengendalian Persediaan, Bahan Baku, Pastry and Bakery, Novotel |
Subjects: | Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial |
Divisions: | Jurusan Pariwisata > Prodi D4 Manajemen Bisnis Pariwisata > Skripsi |
Depositing User: | Kadek Ngurah Asta Brata |
Date Deposited: | 30 Aug 2025 05:03 |
Last Modified: | 30 Aug 2025 05:03 |
URI: | https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/17866 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |