Respayana, I Gede Nova (2025) Penerapan Green Practice untuk Mendukung Pariwisata Berkelanjutan pada Culinary Section Padma Resort Legian. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Bali.

[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
RAMA_93303_2115834094_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi] Text (Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93303_2115834094_0014076704_0031126242_part.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (379kB)
[thumbnail of iThenticate] Text (iThenticate)
RAMA_93303_2115834094_iThenticate.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penerapan green practice untuk mendukung pariwisata berkelanjutan pada culinary section di Padma Resort Legian. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan terdiri dari 5 staf culinary section yang berperan penting dalam penerapan green practice. Hasil penelitian penunjukkan bahwa penerapan green practice pada Culinary Section memiliki peran penting dalam mendukung pariwisata berkelanjutan. Green practice yang diterapkan meliputi pengelolaan limbah dapur melalui sistem pemilahan dan komposting, penggunaan bahan makanan lokal dan organik, pengurangan penggunaan plastik sekali pakai, efisiensi dalam penggunaan energi dan air, serta pelatihan berkelanjutan kepada seluruh staf dapur. Praktik-praktik tersebut tidak hanya memberikan dampak positif terhadap lingkungan, tetapi juga memperkuat citra hotel sebagai pelaku pariwisata yang bertanggung jawab, dan memberikan manfaat sosial dan ekonomi bagi masyarakat lokal melalui kerja sama dengan petani dan supplier lokal serta pelestarian budaya kuliner tradisional.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Penerapan, Green Practice, Pariwisata Berkelanjutan, Culinary Section
Subjects: Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D4 Manajemen Bisnis Pariwisata > Skripsi
Depositing User: I Gede Nova Respayana
Date Deposited: 30 Aug 2025 05:07
Last Modified: 30 Aug 2025 05:07
URI: https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/17934

Actions (login required)

View Item View Item