Respayana, I Gede Nova (2025) Penerapan Green Practice untuk Mendukung Pariwisata Berkelanjutan pada Culinary Section Padma Resort Legian. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Bali.
![]() |
Text (Full Text)
RAMA_93303_2115834094_full.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text (Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93303_2115834094_0014076704_0031126242_part.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (379kB) |
![]() |
Text (iThenticate)
RAMA_93303_2115834094_iThenticate.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penerapan green practice untuk mendukung pariwisata berkelanjutan pada culinary section di Padma Resort Legian. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan terdiri dari 5 staf culinary section yang berperan penting dalam penerapan green practice. Hasil penelitian penunjukkan bahwa penerapan green practice pada Culinary Section memiliki peran penting dalam mendukung pariwisata berkelanjutan. Green practice yang diterapkan meliputi pengelolaan limbah dapur melalui sistem pemilahan dan komposting, penggunaan bahan makanan lokal dan organik, pengurangan penggunaan plastik sekali pakai, efisiensi dalam penggunaan energi dan air, serta pelatihan berkelanjutan kepada seluruh staf dapur. Praktik-praktik tersebut tidak hanya memberikan dampak positif terhadap lingkungan, tetapi juga memperkuat citra hotel sebagai pelaku pariwisata yang bertanggung jawab, dan memberikan manfaat sosial dan ekonomi bagi masyarakat lokal melalui kerja sama dengan petani dan supplier lokal serta pelestarian budaya kuliner tradisional.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Penerapan, Green Practice, Pariwisata Berkelanjutan, Culinary Section |
Subjects: | Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial |
Divisions: | Jurusan Pariwisata > Prodi D4 Manajemen Bisnis Pariwisata > Skripsi |
Depositing User: | I Gede Nova Respayana |
Date Deposited: | 30 Aug 2025 05:07 |
Last Modified: | 30 Aug 2025 05:07 |
URI: | https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/17934 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |