Wartawan, I Made Roni (2025) Implementasi Cost of Sales dalam Meningkatkan F&B Revenue pada Hotel Cross Bali Breakers. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Bali.

[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
RAMA_93303_2415854035_Full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of Cover, Bab 1, Bab 5, dan Referensi] Text (Cover, Bab 1, Bab 5, dan Referensi)
RAMA_93303_2415854035_00040775008_0031126285_part.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (587kB)
[thumbnail of iThenticate] Text (iThenticate)
RAMA_93303_2415854035_iThenticate.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Cost Of Sales (COS) adalah salah satu indikator kunci dalam mengukur efisiensi operasional dan profitabilitas, khususnya pada departemen F&B yang memiliki kontribusi signifikan terhadap pendapatan hotel. Dengan banyaknya pilihan layanan F&B yang disediakan oleh hotel, pengelolaan COS (Cost of Sales) yang optimal sangat penting untuk mengurangi pemborosan, meningkatkan efisiensi biaya bahan baku, serta memaksimalkan pendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan implementasi pengelolaan COS dalam meningkatkan pendapatan sektor Food and Beverage (F&B) Pada Hotel Cross Bali Breakers. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode deskriptif kuantitatif dengan studi kasus di Hotel Cross Bali Breakers, yang melibatkan pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara dengan informan dan manajemen, serta analisis data keuangan terkait pengeluaran dan pendapatan F&B hotel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan COS yang efektif berperan penting dalam menciptakan efisiensi biaya operasional, mengurangi pemborosan serta dapat meningkatkan pendapatan pada sektor food & beverage. Dengan penerapan strategi pengelolaan COS yang lebih terstruktur, Hotel Cross Bali Breakers dapat meningkatkan penjualan F&B, yang pada akhirnya berkontribusi pada peningkatan profitabilitas, margin keuntungan hotel secara keseluruhan. Selain itu, temuan penelitian ini juga mengungkapkan adanya hubungan signifikan antara pengelolaan COS yang baik dengan peningkatan pendapatan dan kinerja keuangan hotel secara umum. Oleh karena itu, pengelolaan COS yang lebih baik diharapkan dapat menjadi strategi yang efektif untuk memperbaiki keberlanjutan operasional serta mendorong pertumbuhan pendapatan jangka panjang di Hotel Cross Bali Breakers.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Cost Of Sales, Food and Beverage Revenue, Profit
Subjects: Ilmu Ekonomi
Ilmu Ekonomi > Ilmu Manajemen
Ilmu Ekonomi > Ilmu Manajemen > Administrasi Keuangan (Perkantoran, Pajak, Hotel, Logistik, Dll)
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D4 Manajemen Bisnis Pariwisata > Skripsi
Depositing User: I Made Roni Wartawan
Date Deposited: 01 Sep 2025 21:05
Last Modified: 04 Sep 2025 11:56
URI: https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/18017

Actions (login required)

View Item View Item