Ariningsih, Ni Luh (2025) Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Food & Beverage pada The Ungasan Clifftop Resort. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.
![]() |
Text (Full Text)
RAMA_62401_2215613030_full.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (939kB) | Request a copy |
![]() |
Text (Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_62401_2215613030_0028126106_0022066108_part.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (380kB) |
Abstract
Pengendalian persediaan memegang peranan penting dalam menjamin kelancaran operasional dan pencapaian laba perusahaan, khususnya pada industri perhotelan yang memiliki aktivitas layanan makanan dan minuman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian persediaan bahan baku makanan dan minuman pada The Ungasan Clifftop Resort dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Permasalahan yang dihadapi The Ungasan Clifftop Resort yaitu belum ditetapkannya waktu pemesanan kembali, persediaan minimum, dan persediaan maksimum sehingga beberapa kali menyebabkan kekurangan stok. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pembelian yang ekonomis, persediaan minimum, persediaan maksimum dan waktu pemesanan kembali bahan baku makanan dan minuman. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan metode EOQ mampu menekan biaya sebesar Rp4.700.078,03 lebih rendah dibandingkan dengan perhitungan yang dilakukan oleh The Ungasan Clifftop Resort, serta penghitungan persediaan minimum, persediaan maksimum, dan waktu pemesanan kembali yang lebih tepat. Penerapan metode EOQ menghasilkan efisiensi biaya pemesanan dan penyimpanan serta membantu menghindari terjadinya kekurangan maupun kelebihan stok yang dapat mengganggu kelancaran operasional resort. Dengan demikian, metode EOQ efektif dalam meningkatkan efisiensi pengendalian persediaan di The Ungasan Clifftop Resort.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pengendalian persediaan, Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock, Maximum Stock, Re Order Point, Food & Beverage. |
Subjects: | Ilmu Ekonomi > Ilmu Manajemen |
Divisions: | Jurusan Akuntansi > Prodi D3 Akuntansi > Tugas Akhir |
Depositing User: | Ni Luh Ariningsih |
Date Deposited: | 01 Sep 2025 01:59 |
Last Modified: | 01 Sep 2025 01:59 |
URI: | https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/18132 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |