Febrianti, Ni Kadek Gina (2025) Pengaruh Tingkat Hunian Kamar terhadap Pendapatan Makanan dan Minuman pada Hotel Four Points by Sheraton Bali Ungasan. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Bali.

[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
RAMA_93303_2115834143_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi] Text (Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93303_2115834143_0025096002_0017016807_part.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (402kB)
[thumbnail of iThenticate] Text (iThenticate)
RAMA_93303_2115834143_iThenticate.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (871kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini berlatar belakang dari asumsi bahwa semakin tinggi tingkat hunian kamar, maka semakin besar pula peluang peningkatan konsumsi makanan dan minuman oleh tamu hotel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat hunian kamar terhadap pendapatan makanan dan minuman pada hotel Four Points by Sheraton Bali Ungasan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan bulanan hotel selama periode tahun 2022 sampai periode tahun 2024. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji linearitas, uji heteroskedastitas, uji autokorelasi, analisis korelasi, analisis regresi linier sederhana, uji t, dan uji koefisien determinasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara tingkat hunian kamar terhadap pendapatan makanan dan minuman. Hal ini mengindikasikan bahwa peningkatan okupansi kamar berkontribusi terhadap peningkatan pendapatan makanan dan minuman. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji regresi linier sederhana dengan nilai (r = 0,886, sig. = 0,000) yang tergolong memiliki hubungan yang sangat kuat. Nilai R Square sebesar 0,784 mengindikasikan bahwa 78,4% variasi pendapatan makanan dan minuman dijelaskan oleh tingkat hunian kamar, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Tingkat Hunian Kamar, Pendapatan Makanan dan Minuman, Pengaruh
Subjects: Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D4 Manajemen Bisnis Pariwisata > Skripsi
Depositing User: Ni Kadek Gina Febrianti
Date Deposited: 01 Sep 2025 01:59
Last Modified: 01 Sep 2025 01:59
URI: https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/18533

Actions (login required)

View Item View Item