Krisnayanti, Ni Komang Novi Amelia (2025) Impelementasi Metode Full Costing dalam Menentukan Harga Pokok Produk pada UMKM Hotdoh Pisang Goreng. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Bali.
![]() |
Text (Full Text)
RAMA_62301_2115644181_full.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text (iThenticate)
RAMA_62301_2115644181_iThenticate.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (620kB) | Request a copy |
![]() |
Text (Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_62301_2115644181_0014046207 _0020017105_part.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (4MB) |
Abstract
Perhitungan harga pokok produk (HPP) menurut prinsip akuntansi terdapat dua pendekatan yaitu metode variable costing dan metode full costing. Metode full costing dengan menghitung seluruh biaya yang tergolong pada biaya produksi terdiri atas biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik tetap maupun variabel yang dihitung untuk menentukan harga pokok suatu produk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan metode full costing pada UMKM Hotdoh Pisang Goreng pada outlet yang beralamat di Jalan Gelogor Carik, Denpasar. Dalam menentukan harga pokok produk (HPP) perusahaan menggunakan perhitungan sederhana sehingga biaya produksi kurang terperinci. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif melalui teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan sumber data menggunakan data primer. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah perhitungan harga pokok penurut perusahaan dan metode full costing. Hasil penelitian menunjukan HPP menurut UMKM Hotdoh Pisang Goreng dan HPP dengan metode full costing memperoleh hasil yang berbeda dengan selisih lebih rendah perhitungan menurut perusahaan sebesar Rp 1.738,00. Hal tersebut disebabkan pada perhitungan HPP menurut perusahaan tidak menghitung secara rinci biaya-biaya yang tergolong pada biaya produksi.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | UMKM, harga pokok produk, metode full costing |
Subjects: | Ilmu Ekonomi Ilmu Ekonomi > Ilmu Ekonomi Ilmu Ekonomi > Ilmu Ekonomi > Akuntansi Ilmu Ekonomi > Ilmu Manajemen |
Divisions: | Jurusan Akuntansi > Prodi D4 Akuntansi Manajerial > Skripsi |
Depositing User: | Ni Komang Novi Amelia Krisnayanti |
Date Deposited: | 01 Sep 2025 05:50 |
Last Modified: | 01 Sep 2025 05:50 |
URI: | https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/18634 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |