Pradnyawati, Ni Made Sri (2025) Pelayanan Fine Dining Set Menu Plant Based oleh Pramusaji di Kubu Restaurant Mandapa A Ritz-Carlton Reserve. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.
![]() |
Text (Full Text)
RAMA_93402_2215823312_Full.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
![]() |
Text (Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93402_2215823312_0012047004_0006119503_Part.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (690kB) |
Abstract
Penelitian ini berjudul “Pelayanan Fine Dining Set Menu Plant Based Oleh Pramusaji Di Kubu Restaurant Mandapa A Ritz-Carlton Reserve”. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan pelayanan fine dining set menu plant based oleh pramusaji di Kubu Restaurant Mandapa A Ritz-Carlton Reserve dan menjelaskan hambatan yang ditemui dalam pelayanan fine dining set menu plant based oleh pramusaji di Kubu Restaurant Mandapa A RitzCarlton Reserve dan solusinya. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dengan pihak terkait, dan studi kepustakaan. Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelayanan Fine Dining Set Menu Plant Based Oleh Pramusaji Di Kubu Restaurant Mandapa A Ritz-Carlton Reserve terbagi menjadi tiga tahapan, yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, dan tahap akhir. Pada tahap persiapan, pramusaji melakukan persiapan meliputi tahap persiapan diri, tahap persiapan peralatan, tahap persiapan area kerja. Pada tahap pelaksanaan, pelaksanaan meliputi welcoming the guest, escorting the guest, sitting the guest, asking preferent to the guest, taking order, serving the food, offering coffee or tea, serving dessert, handling payment, dan bidding farewell. Pada tahap penutup, pramusaji melakukan penutup meliputi mengambil semua peralatan yang sudah diclear up di side stand, melakukan polishing semua cutleries, glassware, semua peralatan, membersihkan tray, dan tray mat, meletakkan kembali tempat lilin, dan obat nyamuk, mengambil semua linen, team yang mendapatkan section hostess, mematikan semua barang elektronik. Kendala yang ditemukan adalah kesulitan pada saat membuka tutup botol wine, dan kesulitan dalam menuangkan wine. Solusi yang diterapkan meliputi memberikan edukasi mendalam tentang karakteristik tiap jenis wine, serta cara menyajikannya pada tamu. Lalu, pramusaji juga perlu diberikan waktu lebih banyak untuk berlatih membuka dan menuangkan wine. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi peningkatan kualitas Pelayanan Fine Dining Set Menu Plant Based Oleh Pramusaji Di Kubu Restaurant Mandapa A Ritz-Carlton Reserve serta menjadi referensi bagi penelitian sejenis di bidang Food and Beverage Service.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pelayanan, Fine Dining, Set Menu Plant Based, Pramusaji, Kubu Restaurant Mandapa A Ritz-Carlton Reserve |
Subjects: | Ilmu Sosial Humaniora |
Divisions: | Jurusan Pariwisata > Prodi D3 Perhotelan > Tugas Akhir |
Depositing User: | Ni Made Sri Pradnyawati |
Date Deposited: | 10 Sep 2025 00:15 |
Last Modified: | 10 Sep 2025 00:15 |
URI: | https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/18952 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |