Widyantari, Ni Made Ayu (2025) Pelayanan A’la Carte Dinner oleh Prmusaji pada Unique Rooftop Bar dan Restaurant di RIMBA by AYANA Bali. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.

[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
RAMA_93402_2215823002_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi] Text (Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93402_2215823002_0001056408_0015096410_part.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (420kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan pelayanan a’la carte dinner oleh pramusaji pada Unique Rooftop Bar dan Restaurant di RIMBA by AYANA Bali dan (2) menjelaskan kendala – kendala yang dihadapi oleh pramusaji dalam memberikan pelayanan a’la carte dinner pada Unique Rooftop Bar dan Restaurant di Rimba by AYANA Bali. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi langsung, wawancara dan studi dokumentasi. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan a’la carte dinner dibagi ke dalam tiga tahapan yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap penutupan. Setiap tahapan memiliki SOP (Standar Operasional Prosedur) yang harus dipenuhi agar terciptanya guest satisfaction. Hambatan yang ditemui dalam penelitian ini meliputi, kurangnya cutleries dan sharing plate saat tamu ramai, keterbatasan jumlah pramusaji ketika occupancy rendah dan tamu yang tidak dapat berkomunikasi dengan Bahasa Inggris. Untuk mengatasi hambatan tersebut, hal yang dilakukan yaitu meminjam cutleries dan sharing plate ke restaurant lain, penambahan pramusaji dari luar outlet, menggunakan menu bergambar atau teknologi penerjemah Bahasa bagi tamu yang kesulitan berbahasa Inggris. Kesimpulannya, pelayanan a’la carte dinner di Unique Rooftop Bar dan Restaurant sudah berjalan sesuai standar operasional, namun masih diperlukan evaluasi dan pengembangan berkelanjutan untuk meningkatkan pengalaman tamu.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Pelayanan, A’la Carte, Dinner, Pramusaji, Restaurant
Subjects: Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D3 Perhotelan > Tugas Akhir
Depositing User: Ni Made Ayu Widyantari
Date Deposited: 04 Sep 2025 11:50
Last Modified: 04 Sep 2025 11:50
URI: https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/19127

Actions (login required)

View Item View Item