Sagita, Ilham Eka (2025) Pembuatan Macaron oleh Commis Pastry pada Pastry & Bakery Section di Kamandalu Ubud. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.
![]() |
Text (Full Text)
RAMA_93402_2215823277_Full.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
![]() |
Text (Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93402_2215823277_004037205_9990613163_Part.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan macaron serta faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan produk pada bagian pastry and bakery. Macaron merupakan salah satu produk pastry khas Prancis yang memiliki tingkat kesulitan tinggi dalam pembuatannya karena membutuhkan teknik yang tepat, mulai dari proses pembuatan adonan (batter), teknik macaronage, hingga proses pemanggangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi langsung, dokumentasi, serta praktik pembuatan macaron oleh commis pastry di bagian pastry and bakery. Tahapan pembuatan meliputi persiapan bahan, pencampuran, pengolahan adonan, pembentukan, pemanggangan, hingga pengisian filling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan macaron sangat dipengaruhi oleh faktor ketepatan teknik, perbandingan bahan, serta suhu pemanggangan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Macaron, Pastry, Commis Pastry, Teknik Pembuatan |
Subjects: | Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial |
Divisions: | Jurusan Pariwisata > Prodi D3 Perhotelan > Tugas Akhir |
Depositing User: | Ilham Eka Sagita |
Date Deposited: | 07 Sep 2025 08:13 |
Last Modified: | 07 Sep 2025 08:13 |
URI: | https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/19236 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |