Pasaribu, Jerni Yestika (2024) Analisis Selisih Food Cost pada Swiss-Belresort Pecatu. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.

[thumbnail of Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi] Text (Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_62401_2215613043_0024037609_0027129201_part.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (249kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
RAMA_62401_2215613043_FULL.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Food Cost merupakan salah satu komponen biaya utama dalam operasi pariwisata, terutama untuk fasilitas makanan adanya standar biaya makanan membantu mengontrol biaya produksi dan menetapkan harga jual yang tepat. Namun dalam pelaksanaan operasional standard cost yang ditetapkan seringkali tidak sesuai dengan actual cost sehingga mengakibatkan adanya selisih. Analisis selisih digunakan untuk membantu mengetahui apa yang mengakibatkan adanya selisih yang terjadi yang dapat dijadikan sebagai dasar bagi manajemen hotel dalam memperoleh keuntungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian food cost di Swiss-Belresort Pecatu selama periode Juli hingga Desember 2024. Food cost merupakan komponen penting dalam manajemen operasional restoran yang secara langsung mempengaruhi profitabilitas. Penelitian ini difokuskan pada analisis selisih biaya makanan antara standard food cost dan actual food cost pada lima menu. Metode analisis yang digunakan mencakup perhitungan selisih harga pokok penjualan, yang kemudian dikategorikan sebagai selisih menguntungkan (favorable) atau selisih merugikan (unfourable). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh menu mengalami selisih biaya yang bersifat unfavorable, di mana actual cost lebih tinggi dari standard cost. Penyebab utama selisih adalah ketidaksesuaian penggunaan bahan baku dengan standar resep, serta proses pengendalian yang belum optimal. Untuk mengatasi hal tersebut, Swiss-Belresort Pecatu telah menerapkan sistem pengendalian berupa penggunaan software VHP, memaksimalkan pelaksanaan SOP, serta pengawasan ketat terhadap porsi saji dan proses pengadaan. Meskipun strategi ini telah memberikan dampak positif, namun hasil penelitian mengindikasikan perlunya penguatan dalam implementasi dan evaluasi secara berkelanjutan guna meningkatkan efisiensi biaya serta mendukung pengambilan keputusan manajerial yang lebih akurat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Food Cost, Selisih Harga, Selisih Kuantitas, Pengendalian Biaya
Subjects: Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial
Divisions: Jurusan Akuntansi > Prodi D3 Akuntansi > Tugas Akhir
Depositing User: Jerni Yestika Pasaribu
Date Deposited: 04 Sep 2025 04:56
Last Modified: 04 Sep 2025 04:56
URI: https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/19289

Actions (login required)

View Item View Item