Ferolina, Ni Kadek Yosy (2025) Analisis Pengendalian Biaya Food and Beverage pada Tribe Kuta Beach Bali. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.
![]() |
Text (Full Text)
RAMA_62401_2215613080_full.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text (Cover, Abstrak, Bab1, Bab5, Referensi)
RAMA_62401_2215613080_0017076010_0019076210_part.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (599kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian makanan dan minuman pada Tribe Kuta Beach Bali, sebuah hotel bintang empat yang memiliki dua gerai utama yaitu restoran dan bar. Biaya makanan dan minuman merupakan salah satu komponen biaya operasional terbesar di hotel ini, sehingga pengendalian yang efektif menjadi krusial untuk menjaga profitabilitas perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitaf dengan menganalisis selisih antara biaya standar dan biaya sesungguhnya,baik dari segi kuantitas maupun harga bahan baku. Data diperoleh melalui dokumentasi laporan biaya serta observasi langsung terhadap proses pembelian, penerimaan, penyimpanan, dan pengolahan bahan baku. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kesalahan manusia ketidaksesuaian dalam pemakaian bahan, dan fluktuasi harga bahan baku. Dengan deminikian, diperlukan evaluasi terhadap sistem pengendalian biaya dan perbaikan koordinasi antar departemen untuk meminimalkan pemborosan dan miningkatkan efisiensi biaya operasional.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pengendalian Biaya, Biaya Standar, dan Biaya aktual. |
Subjects: | Ilmu Ekonomi > Ilmu Ekonomi > Akuntansi |
Divisions: | Jurusan Akuntansi > Prodi D3 Akuntansi > Tugas Akhir |
Depositing User: | Ni Kadek Yosy Ferolina |
Date Deposited: | 04 Sep 2025 05:00 |
Last Modified: | 04 Sep 2025 05:00 |
URI: | https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/19299 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |