Wardani, Ni Kadek Mia Kusuma (2025) Penerapan Sistem Menu Engineering dalam Upaya Meningkatkan Penjualan Menu Main Course pada Jimbaran Garden Restaurant InterContinental Bali Resort. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Bali.
![]() |
Text (Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93303_2115834147_0009127902_0014076704_Part.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (997kB) |
![]() |
Text (Full Text)
RAMA_93303_2115834147_Full.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
![]() |
Text (iThenticate)
RAMA_93303_2115834147_iThenticate.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (6MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui menu yang banyak diminati dan kurang diminati, dan juga untuk mengetahui menu yang memiliki margin kontribusi tertinggi dan terendah serta mengklasifikasikan menu-menu yang ada kedalam kategori menu engineering pada Jimbaran Garden Restaurant InterContinental Bali Resort. Selain tingkat popularitas dan margin kontribusi penelitian ini juga bertujuan untuk menentukan upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan penjualan makanan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, studi kepustakaan, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik analisis menu engineering. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari 20 menu main course yang ada sebanyak 8 menu yang masuk ke dalam tingkat popularitas tinggi dan sebanyak 12 menu yang masuk ke dalam tingkat popularitas rendah. Sedangkan untuk margin kontribusi sebanyak 13 menu yang memberikan margin kontribusi tinggi, dan menu yang memberikan margin kontribusi rendah yaitu 7 item menu dari keseluruhan menu yang ada. Dari 20 menu main course yang telah di analisis mendapatkan hasil sebanyak 3 menu main course tergolong pada kategori stars, 5 menu main course tergolong dalam kategori plowhorse, sebanyak 10 menu main course tergolong pada kategori puzzles, dan sebanyak 2 menu main course yang tergolong pada kategori dogs. Berdasarkan dari hasil analisis ini maka upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan penjualan makanan yaitu dengan mempertahankan menu, menjaga kualitas dan meningkatkan harga makanan, melakukan promosi terhadap menu, serta mempertimbangkan untuk melakukan penghapusan menu atau mengganti dengan menu baru.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Menu Engineering, Menu Main Course , Margin Kontribusi ` |
Subjects: | Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial |
Divisions: | Jurusan Pariwisata > Prodi D4 Manajemen Bisnis Pariwisata > Skripsi |
Depositing User: | Ni Kadek Mia Kusuma Wardani |
Date Deposited: | 04 Sep 2025 11:57 |
Last Modified: | 04 Sep 2025 11:57 |
URI: | https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/19404 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |