Julianta, I Made Adhi Dwi (2025) Pembuatan Coffee dengan Metode V60 oleh Barista di Sriphala Resort And Villa. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.
![]() |
Text (Full Text)
RAMA_93042_2215823211_full.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (848kB) |
![]() |
Text (Cover, Bab 1, Bab 5, dan Referensi)
RAMA_93042_2215823211_0026056306_0004018905_part.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (399kB) |
Abstract
tujuan penelitian ini yaitu Agar dapat mengetahui proses pembuatan dan mengetahui hambatan yang dapat mempengaruhi pembuatan coffee dengan metode V60 di Sriphala Resort & Villa. Pembuatan Coffee dengan Metode V60 merupakan proses penyeduhan Biji Coffee dengan teknik manual dimana proses pembuatanya berbagai alat yaitu. Coffee Driver, grender, ketel angsa, timbangan, Coffee Server, Paper Filter, Biji Coffee Arabica dan glass. dimana proses penyeduhanya diawali dengan pemilihan biji Coffeelalu di lanjutkan dengan proses penimbangan (berat biji Coffee dalam timbangan yaitu 15 gram), setelah proses penimbangan di lanjutkan dengan proses penggilingan biji Coffee dengan mesin grender maupun manual ( untuk ukuran gilingan biji Coffe menggunakan medium croase) lalu di lanjutkan ke proses penyeduhan dimana biji Coffee yang sudah di giling di masukan ke dalam paper filter dan di ratakan hal ini bertujuan untuk mendapatkan rasa coffee yang strong dan merata, lalu di lanjutkan dengan proses penyeduhan dimana terdapat 3 tahapan furing atau penuangan air ke dalam driver yaitu yang pertama furing pertama sebanyak 30 ml air dengan waktu 30 detik, furing yang ke 2 menggunakan 60 ml air lalu dengan waktu 60 detik puring yang ke 3 menggunakan 140 ml air dengan waktu 120 detik unntuk total keseluluran air yang di gunakan yaitu 220 ml air ( untuk air yang digunakan yaitu air panas yang suhu nya 90 - 95 derajat. setelah ke 3 proses penyeduhan tersebut lalu di diamkan selama 20 detik guna mendapatkan extraksi coffee yang bagus setelah semua tahapan selesai di lanjutak ke proses penyajian dimana menggunakan gelas low ball dimana 1 prosi coffee ini dapa di bagi menjadi 3 porsi. Metode penulisan penelitian ini menggunakan metode analisis Kualitatif, yakni metode yang memaparkan secara rinci data yang diperoleh melalui mendeskripsikan data secara sistematis sehingga dapat ditarik menjadi kesimpulan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pembuatan Coffeee V60, Metode Penyeduhan V60, Barista Section |
Subjects: | Ilmu Sosial Humaniora Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial |
Divisions: | Jurusan Pariwisata > Prodi D3 Perhotelan > Tugas Akhir |
Depositing User: | I Made Adhi Dwi Julianta |
Date Deposited: | 12 Sep 2025 23:51 |
Last Modified: | 12 Sep 2025 23:51 |
URI: | https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/19641 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |